Irische Ochsenbäckchen auf Kartoffel-Stampf mit karamellisierten Orangen-Möhren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Ochsenbäckchen

Ochsenbäckchen
etwas Mehl
Salz
groben Pfeffer
Butterschmalz
Schalotten
Gemüsezwiebeln
Sellerie
Knoblauchzehen
Möhren
Tomatenmark
Rotwein
Portwein
selbstgemachten Rinderfond
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Lorbeerblätter

Für den Kartoffel-Sahne-Stampf

Kartoffeln
Sahne
Butter
Muskat
geschlagene Sahne

Für die Portwein-Schalotten

Schalotten
Rotwein
Portwein
Zucker
Thymianzweige

Für die karamellisierten Orangen-Möhren

Möhren
Bio-Orangen
Puderzucker
Butter
Kerbel
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung der Ochsenbäckchen

Ochsenbäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und in einem großen Bräter mit Butterschmalz anbraten. Fleisch bei Seite stellen. Gemüse würfeln und in den Bräter geben, bräunen. Tomatenmark hinzufügen. Mit einem kleinen Teil Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Vorgang mehrmals wiederholen bis Wein und Portwein aufgebraucht sind.

Mit dem Rinderfond auffüllen, Ochsenbäckchen dazu geben. Kräuter hinzufügen und im geschlossen Bräter im Backofen bei 160 Grad für 3,5–4 Stunden weich schmoren. Soße durch ein Sieb geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell mit Speisestärke binden.

Zubereitung des Kartoffel-Sahne-Stampf

Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und abgießen. Mit einem Kartoffelstampfer und einem Teil der Sahne stampfen. Würzen mit Salz und Muskatnuss. Zum Schluss etwas geschlagene Sahne unterheben.

Zubereitung der Portwein-Schalotten

Zucker bei mittlerer Hitze im Topf hellbraun karamellisieren. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Schalotten und Thymian hinzufügen. Flüssigkeit im offenen Topf vollständig einköcheln lassen.

Zubereitung der karamellisierten Orangen-Möhren

Möhren putzen und etwas „Grün“ stehen lassen. Orangen auspressen (400 ml). Möhren in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und trocken tupfen. Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren, Butter einrühren. Vorsichtig mit Orangensaft ablöschen. Sirupartig einköcheln lassen. Salzen und pfeffern. Kerbel waschen, trocken schütteln und klein hacken. Möhren in der Pfanne schwenken und mit Kerbel bestreuen.