Lammrücken mit Süßkartoffel-Karottenstampf und Erbsenpüree

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Lammrücken mit Kräuterkruste

Lammrücken
Knoblauch
Olivenöl
Rosmarin
Frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei)
Butter weich
Paniermehl
Handkäs
Salz und Pfeffer

Süßkartoffel-Karottenstampf

Süßkartoffel
Karotte
Butter
Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat
Cayennepfeffer
Zimt

Erbsenpüree

Erbsen tiefgefroren
Zucker
Butter
Sahne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

Für den Lammrücken mit Kräuterkruste

Die Lammrücken zusammen mit Olivenöl, Knoblauch und Salz in einen Vakuumierbeutel geben und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Für die Kräuterbutter die Kräuter und den Handkäse fein hacken und mit Butter, Paniermehl sowie Salz und Pfeffer vermengen. Anschließend kaltstellen.

Die Lammrücken in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Auf ein Brett legen und mit der vorbereiteten Kräuterbutter bedecken. Danach die Lammrücken für ca. 15 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben. Die letzten 5 Minuten den Grill zuschalten, damit die Kräuterbutter leicht gratiniert.

Für den Süßkartoffel-Karottenstampf

Süßkartoffeln und Karotten schälen, in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind.

Das Wasser abgießen und den Topf auf die noch warme Kochstelle zurückstellen, damit das Gemüse etwas abdampfen kann.

Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie nach Geschmack etwas Knoblauch- und Cayenne-Pulver würzen. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree zerdrücken. Nach und nach Sahne unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zum Schluss noch einmal abschmecken und vorsichtig mit einer Prise Zimt verfeinern.

Für das Erbsenpüree

Erbsen in kochendes, gesalzenes Wasser geben und eine Prise Zucker hinzufügen, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten. Etwa 10 Minuten weichkochen, dann das Wasser abgießen.

Butter und Sahne zu den Erbsen geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Erbsenpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.