3erlei auf Schiefer

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
290 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Friesentorte mal anders

Blätterteig Rolle
Sahne
Puderzucker
Pflaumen
Zucker
Zimt

Panacotta

Sahne
Vanillezucker
Gelatine weiß
Zucker
Vanilleschote

Rote Grütze

Blaubeeren
Himbeeren
Brombeere
Erdbeere
Johannisbeere rot
Rotwein trocken
Zucker
Gelatine

Zubereitung

Friesentorte mal anders

Den Blätterteig ausrollen und in 15x15cm große Stücke schneiden. Die 4 Ecken nach innen klappen und für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Umluft). In die Mitte der warmen Stücke das selbstgemachte Pflaumenmus füllen und mit Sahne sowie Puderzucker garnieren.

Pflaumenmus

Die Pflaumen halbieren und entkernen. Waschen und in einen Bräter füllen. Den Zucker über die Pflaumen geben und über Nacht stehen lassen. Den Bräter bei 180 Grad für ca. 3 Stunden bei geschlossenem Deckel in den Backofen. Achtung! Nicht umrühren. Danach mit pürieren und mit Zimt abschmecken.

Panacotta

Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne, den Zucker und den Vanillezucker erhitzen (nicht kochen). Die Gelantine abtropfen und in die Flüssigkeit geben. Unter Rühren 2 Minuten weiter erhitzen. Die Vanilleschote auskratzen und die Vanille in die Flüssigkeit geben. Die Masse in Becher abfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die feste Masse aus den Bechern auf die Schieferplatte stülpen.

Rote Grütze

Den Rotwein erhitzen und die eingeweichte Gelantine hinzufügen und 5 Minuten bei geringer Hitze auflösen. Achtung! Nicht kochen. Die Früchte hinzufügen und noch ca. 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Masse in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen bis die Masse abgekühlt ist. Vor dem Servieren mit frischer Sahne garnieren.