3erlei auf Schiefer

Zutaten
Friesentorte mal anders
Blätterteig Rolle | |
Sahne | |
Puderzucker | |
Pflaumen | |
Zucker | |
Zimt |
Panacotta
Sahne | |
Vanillezucker | |
Gelatine weiß | |
Zucker | |
Vanilleschote |
Rote Grütze
Blaubeeren | |
Himbeeren | |
Brombeere | |
Erdbeere | |
Johannisbeere rot | |
Rotwein trocken | |
Zucker | |
Gelatine |
Zubereitung
Friesentorte mal anders
Den Blätterteig ausrollen und in 15x15cm große Stücke schneiden. Die 4 Ecken nach innen klappen und für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Umluft). In die Mitte der warmen Stücke das selbstgemachte Pflaumenmus füllen und mit Sahne sowie Puderzucker garnieren.
Pflaumenmus
Die Pflaumen halbieren und entkernen. Waschen und in einen Bräter füllen. Den Zucker über die Pflaumen geben und über Nacht stehen lassen. Den Bräter bei 180 Grad für ca. 3 Stunden bei geschlossenem Deckel in den Backofen. Achtung! Nicht umrühren. Danach mit pürieren und mit Zimt abschmecken.
Panacotta
Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne, den Zucker und den Vanillezucker erhitzen (nicht kochen). Die Gelantine abtropfen und in die Flüssigkeit geben. Unter Rühren 2 Minuten weiter erhitzen. Die Vanilleschote auskratzen und die Vanille in die Flüssigkeit geben. Die Masse in Becher abfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die feste Masse aus den Bechern auf die Schieferplatte stülpen.
Rote Grütze
Den Rotwein erhitzen und die eingeweichte Gelantine hinzufügen und 5 Minuten bei geringer Hitze auflösen. Achtung! Nicht kochen. Die Früchte hinzufügen und noch ca. 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Die Masse in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen bis die Masse abgekühlt ist. Vor dem Servieren mit frischer Sahne garnieren.