„Pure Freude“ Surf & Turf mit Charolais-Rind und Jakobsmuschel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Charolais-Rumpsteak mit eingearbeiteter Jakobsmuschel:

Charolais-Rind
Jakobsmuscheln

Karamellisierte Pastinaken:

Butter
Zucker braun
Pastinaken

Karotten-Orangen-Emulsion:

Karotte
Gemüsefond
Knobizehe
Olivenöl
Orangenöl

Zubereitung

Charolais-Rumpsteak mit eingearbeiteter Jakobsmusc

Charolais-Rind in Scheiben schneiden, Fettrand einschneiden und mit Trehalose ca. 3 Stunden beizen. Sous vide bei ca. 55 Grad garen und vor dem anbraten die Jakobsmuschel einsetzen und von jeder Seite 1 Minute anbraten.

Karamellisierte Pastinaken:

70 gr. Butter erwärmen und mit 2-3 Esslöffel braunem Zucker vermischen. Pastinaken hobeln und mit der flüssigen Butter-Zucker-Mischung vermengen. Anschließend auf ein Backblech geben und ca. 20 Minuten backen, zwischendurch wenden damit die Pastinaken-Locken eine goldbraune Farbe annehmen und knusprig sind.

Karotten-Orangen-Emulsion:

Karotten kleinschneiden und mit 200 bis 400 ml Gemüsefond aufkochen, ca. 60 Minuten garen. Abkühlen lassen auf 60°C und mit 1 Knoblauchzehe mixen – dann emulgieren (150 ml Olivenöl + 2-3 Tropfen Orangenöl)