Eis-Palatschinken

Zutaten
Palatschinken
Mehl | |
Milch | |
Eier | |
Salz | |
Zucker | |
Butter | |
Mineralwasser |
Cremiges Vanilleeis
Schlagsahne | |
Mascarpone | |
Vanilleschote | |
Eigelb | |
Zucker |
Anrichten
flüssige Schokolade | |
Puderzucker | |
Eierlikör | |
Sahne |
Zubereitung
Palatschinken
Mehl mit 5 EL Milch, den Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Einen kleinen Schluck Mineralwasser zufügen. So viel Milch dazu gießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit ½ EL Butter ausfetten. Etwa 1/8 des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, so dass der Teig auseinander fließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinken bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen.
Auf diese Weise ca. 8-10 Palatschinken (je nach Dicke) bereiten und warm stellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
Cremiges Vanilleeis
Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazu gießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe 30 Sekunden mixen. Den Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren. Die Mischung in der Eismaschine nach Herstellerangaben fertigstellen.
Anrichten
Zusammengeklappten Palatschinken auf den Teller legen. Spiegel aus Eierlikör auf dem Teller bereiten. 2 Nocken von der geschlagenen Sahne (mit Sahnesteif) darauf platzieren. Palatschinken mit jeweils 2 Halbkugeln Eis füllen. Alles mit Puderzucker bestäuben und anschließend mit flüssiger Schokolade beträufeln.