Winterliche Apfeltarte mit hausgemachtem Zimteis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
130 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Tarteteig

Mehl
Puderzucker
Butter
Ei
Biozitronenabrieb

Für den Belag

Apfel
Butter
Zucker
Calvados

Für den Guss

Ei
Sahne
Zimt
Butter
Mehl
Puderzucker
Zimt

Für das Zimteis

Milch 1,5%
Schlagsahne
Vanilleextrakt
Zucker
Zimt

Zubereitung

Für den Tarteteig

Mehl, Puderzucker, Butter, Ei, abgeriebene Zitronenschale und zwei bis drei Esslöffel kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.

Für den Belag

Während der Teig kühlt, die Äpfel für den Belag schälen, in Achtel schneiden und entkernen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Äpfel hineinlegen, mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die Äpfel dann mit dem Calvados beträufeln und flambieren.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form legen. Die Äpfel kreisförmig darauflegen. Eier, Sahne, Zimt und den restlichen Zucker zu einem Guss verquirlen und über die Äpfel gießen.

Die Apfeltarte (groß) im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen, wenn Sie wie ich kleine Tartes machen bitte 25 bis 30 Minuten backen, bis es oben bräunlich wird. Leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Die Tarte mit Puderzucker bestäuben.

Für das Zimteis

Die Milch mit dem Zucker und dem Zimt in einem kleinen Topf solange auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat und der Zimt gut und klumpenfrei in der Milch gelöst ist. Das Vanilleextrakt, das Salz und die kalte Schlagsahne hinzufügen und alles gut rühren. Den Topf für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit die Masse sich gut herunterkühlt. Dann die Eismasse nach Angaben des Herstellers in der Eismaschine zu einem cremigen Eis verarbeiten.