Trifle

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
220 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Füllung

Löffelbiskuits
Madeira
Himbeermarmelade kernlos
Himbeeren
Banane

Für die Vanillesauce (Custard)

Sahne
Eigelb
Brauner Zucker
Maismehl
Vanilleextrakt flüssig

Für die oberste Schicht

Crème double
Puderzucker
Butter
Mandelblättchen
Streuzucker gold
Minzblätter

Zubereitung

Für die Füllung

Löffelbiskuits längs in zwei Hälften schneiden, jeweils die Innenseite mit der Himbeermarmelade bestreichen und dann die andere Hälfte wieder darauflegen. Die gefüllten Löffelbiskuist schneidet man in jweils drei Mini-Sandwiches und legt sie seitwärts in eine Schüssel (sie sollten nicht aufeinanderliegen). Nun mit einem kleinen Messer einschneiden und komplett mit dem Madeira beträufeln. Die Flüssigkeit sollte vollständig absorbiert werden während der anderen Vorbereitungen.

Für die Vanillesauce

Die Sahne kommt nun in einen Topf, bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Dabei ab und zu mit einem Holzlöffel rühren. Während die Sahne erhitzt, parallel in einer Schüssel mit einem Schneebesen das Eigelb, den Zucker und das Maismehl mit der flüssigen Vanille verrühren. Die heiße Sahne dann in die Schüssel geben, dabei ständig rühren.

Die Sahne-Vanille-Ei-Mischung wieder in den Topf geben und wieder bei mittlerer Hitze und so lange Rühren, bis die Vanillesauce weich und cremig ist, was passieren wird, sobald die Masse anfängt zu kochen. Dann kommt sie in eine Schüssel. So lange rühren, bis sie nicht mehr körnig, sondern wieder weich ist. Die Vanille-Sauce in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und mit Klarsichtfolie bedeckt in den Kühlschrank stellen.

Zum Abschließen

Die Bananen in der Zwischenscheit schälen und in Stücke schneiden. 5 Glasschalen (man kann natürlich auch eine größere Glasschale nehmen) mit dem in Madeira eingeweichten Löffelbiskuit befüllen, mit einer Gabel herunterpressen und die Himbeeren gleichmäßig verteilen. Darüber kommen die Bananenstücke und die abgekühlte Vanillesauce. Am Ende die Creme Double schlagen (normale Sahne geht auch) und auf die Vanillesauce geben. Die gerösteten Mandeln nun verteilen und je nach Geschmack garnieren, mit einer Himbeere o.Ä.

Das fertige Dessert mit Klarsichtfolie abdecken und kalt werden lassen. Mindestens drei Stunden ziehen lassen.