SCHOKOKUCHEN mit flüssigem Kern & Vanilleeis auf einem Himbeerspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Schokokuchen mit flüssigem Kern

Kuvertüre dunkel
Eier
Zucker
Vanillezucker
Pflanzenöl
Mehl
Rum
Zucker
Butter

Vanilleeis

Eigelb
Zucker
Vanilleschote
Sahne
Sahne

Himbeerspiegel

Himbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Schokokuchen mit flüssigem Kern

Kuvertüre klein schneiden und im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit 4 Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Pflanzenöl unter Rühren langsam in die Masse einrühren. Geschmolzene Kuvertüre ebenfalls unter Rühren dazugeben.

Mehl unterheben und einen Schuss Alkohol, wenn gewünscht, dazu. Förmchen buttern und mit Zucker bestreuen. Masse hinein füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 8- 10 Minuten backen.

Vanilleeis

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren. Die Sahne zusammen mit der entleerten Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Langsam nach und nach die Sahne in die Ei-Zucker-Mischung rühren.

Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen, bis sie beginnt, cremiger und fester zu werden. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und in die Mischung rühren und alles danach in die Eismaschine für 40 Min. geben.

Himbeerspiegel

Alles pürieren und durch ein Sieb streichen