Marokkanisches Lammcurry "Bahia" mit Spinatcouscous und Auberginenragout

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
330 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Lammcurry

Lammkeulenfleisch
Zwiebel
Knoblauchzehe
Trockenpflaumen
Ingwer frisch
Salzzitrone eingelegt geschnitten
Koriandersamen
Pimentkörner
Kumin gemahlen
Chili aus der Mühle
Thymian
Rosmarin
Minze frisch
Olivenöl
Wasser

Für das Auberginenragout

Auberginen
Porree
Olivenöl
Knoblauchzehe
Granatapfelsaft
Kardamomkapsel
Kumin gemahlen
Garam-Masala
Pfeffer rot
Schwarzkümmel
Sesamsamen
Gemüsebrühe
Petersilie
Koriander
Granatapfelkerne

Für den Spinatcouscous

Couscous
Spinat frisch
Gemüsebrühe
Kurkuma

Zubereitung

Für das Lammcurry:

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden. Pimentkörner und Koriandersamen im Mörser zerstoßen. Salzzitronen vierteln. Fleischstücke waschen und trocknen.

Die typische Tanjia (ein hohes Tongefäß, in dem langsam gegart wird, ähnlich dem Römertopf) wird nun mit allen Zutaten gefüllt (möglichst gut verteilt, aber man schüttelt auch zum Schluss noch mal durch). Zuerst wird das Fleisch, dann die Zwiebeln, Zitronen, getrocknete Pflaumen, Gewürze und Kräuter in den Topf gegeben. Zum Schluss mit Öl und Wasser übergießen.

Alternativ kann man das Lammgericht auch ein einem guten Eisentopf oder im Backofen im Römertopf bei geringer Hitze garen.

Für das Auberginenragout:

Auberginen waschen, abtrocknen und sehr klein schneiden. Porreestangen durchschneiden, waschen, abtropfen lassen und ganz dünn schneiden. Knoblauch feinschneiden. Petersilie und Koriander waschen, abtropfen und fein mit einem großen Messer oder einem Wiegemesser schneiden.

Öl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Auberginenstückchen darin mit allen Gewürzen (Knoblauch, roter Pfeffer, Garam-Masala, Schwarzkümmel, Kumin und Kardamom) anbraten, Porree dazugeben, dann die Temperatur reduzieren und immer wieder umrühren.

Währenddessen in einer anderen Pfanne die Sesamsamen unter ständigem Rühren rösten, ohne Öl bei mittlerer Temperatur. Den Rest der Gemüsebrühe, den Granatapfelsaft, Petersilie und Koriander unter die Auberginen rühren. Zum Schluss die gerösteten Sesamkörner untermischen.

Das Auberginenragout kann entweder als vegetarischer Ersatz für das Lamm dienen, oder als Beilage.

Für den Spinatcouscous:

Den Spinat waschen, abtropfen lassen und kleinhacken. 1 Liter Wasser im Wasserkocher kochen. Couscous in einen flachen Topf geben, das kochende Wasser darüber gießen und die Gemüsebrühe und das Kurkuma dazugeben, umrühren. Den Couscous aufquellen lassen und unter Rühren immer wieder etwas Wasser nachgießen.

Den Topf noch einmal erhitzen, den Spinat hinzugeben und für 2 bis 3 Minuten ziehen lassen. Servieren.