Zitrustarte mit Mandelboden und Schokoladenschicht

Zutaten
Für den Mandelbodenteig
Mehl | |
Mandeln gemahlen | |
Mandelsplitter | |
Eier | |
Butter kalt | |
Zucker | |
Salz | |
Biozitronenabrieb |
Für die Zwischenschicht
Schokolade dunkel |
Für die Füllung
Quark | |
Crème fraîche | |
Käsekuchenhilfe | |
Zucker | |
Vanillinzucker | |
Eier | |
Zitronensaft frisch gepresst | |
Biozitronenabrieb | |
Orangenfilet |
Zubereitung
Für den Teig:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einer Knetmaschine kneten, bis ein fester Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung:
In einer anderen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren (Mixer), dann nach und nach alle anderen Zutaten dazugeben und immer wieder rühren. Ganz zum Schluss die kleingeschnittenen Orangenfilets unterheben (alternativ eignen sich auch Mandarinenfilets).
Zum Schichten:
Ten Teig nach dem Ruhen in einer eingefetteten, runden Form ausdrücken. Darauf die zerkleinerte oder geschmolzene Schokolade verteilen. Zuletzt die Quarkmasse in die Form füllen. Die Form in den vorgeheizten Ofen und bei 180 Grad ca. 50 – 60 Minuten backen.
Wenn man es besonders fein machen will, kann man auch noch zusätzliche Orangen- oder Mandarinenfilets, erhitzt und aufgekocht in etwas Butter und mit Zucker karamellisiert zubereiten und auf den fertig gebackenen Kuchen schütten. Nach dem Erkalten den Rand der Form vorsichtig entfernen.