Topfenknödel an Birnenkompott

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Birnenkompott:

Birnen
Läuterzucker
Birnensaft
Zitronensaft

Für die Topfenknödel:

Topfen
Butter flüssig
Mehl
Ei
Brösel
Vanilleschoten (nur Mark)
Zitronenschale
Orangenschale
Zucker
Nougat
Fü das Wasser:
Rum
Zucker

Für die Brösel:

Semmelbrösel
Zimt
Zucker

Zubereitung

Birnenkompott

Die Birnen schälen und in Form bringen. Dann die Birnen in der Pfanne anbraten bis sie leicht angeröstet sind. Den Birnensaft mit Läuterzucker und Zitronensaft drüber geben und zum Kochen bringen. Nun alles mit etwas Stärke binden und weichkochen. Dann reduzieren bis eine sämige Konsistenz entsteht.

Topfenknödel

Den Topfen mit der flüssigen Butter, dem Zucker, dem Ei, dem Schalenabrieb und dem Vanillemark gut verrühren. Dann das Mehl und die Brösel dazugeben und gut verkneten. Die Masse eine Stunde kalt stellen und Knödel daraus formen.

Einen kleinen Teil Nougat abschneiden und in der Mitte des Knödels platzieren. In leicht siedendem Wasser mit Rum und Zucker so lange kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach die Knödel in Zimt-Zucker-Brösel wälzen und mit Birnenkompott servieren.