Dreierlei vom Lachs

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Gebeizter Lachs

Lachs frisch
Bio-Orange
Dill
Meersalz
Brauner Zucker
Olivenöl
Wacholderbeeren
Pfefferkörner bunt

Lachs-Roulade

Spinat
Käse(Edamer)
Eier
Kräuterfrischkäse
Lachs gebeizt
Scampi
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Honig-Senf Sauce

Honig
Senf
Dill
Weißweinessig
Olivenöl

Kalt und Warm Geräucherten Lachs

Zucker braun
Salz
Lachs frisch

Dill Crème fraîche

Crème fraîche
Dill
Salz
Pfeffer
Rettich
Meerrettich

Lachs Tatar

Avocado reif
Schalotten
Lachs kalt geräuchert
Olivenöl
Pfeffer
Koriander gehackt
Limette

Zubereitung

Gebeizter Lachs (für die Lachs-Roulade)

Den Lachs kalt waschen und trocken tupfen. Saft der Orange und Orangenzesten mit gehacktem Dill, Wacholderbeeren, Pfefferkörner leicht Mörsern. Mit Meersalz, Zucker und Olivenöl vermengen und den Lachs damit bedecken. 2–3 Orangenscheiben darauf geben und für 36 Stunden im Kühlschrank marinieren. Den Lachs täglich wenden!

Lachs-Roulade

Den Spinat erhitzen, den Käse dazugeben und schmelzen lassen. Wenn alles etwas abgekühlt ist, die Eier unterrühren. Die Masse auf ein Backblech geben und bei ca. 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 10–15 Minuten in den Ofen geben, bis der Teig Blasen schlägt! Den Teig abkühlen lassen!

Den abgekühlten Teig mit Kräuterfrischkäse beschmieren und mit Lachs und Scampi belegen, aufrollen und in Frischhaltefolie für etwa eine Stdunde in den Kühlschrank geben. Dann in Scheiben schneiden

Honig-Senf Sauce

Alles zusammen in einen Topf geben und mit dem Zauberstab mixen.

Warm und kalt geräucherter Lachs

Zucker und Salz mischen, den frischen Lachs in gleich große Stücke schneiden, und mit der Zucker-Salzmischung 12–24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Lachs unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Mit buntem Pfeffer bestreuen und etwa 25–30 Minuten in den Tisch-Räucherofen geben (Buche oder Erlen Räuchermehl).

Die zweite Hälfte des Lachses unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen, mit dem Spar Brand für 6–8 Stunden in den Rauch geben.

Dill Creme Fraiche

Alle Zutaten zusammen rühren und abschmecken.

Lachs Tatar

Avocados mit der Gabel zerdrücken mit mit Salz und Pfeffer abschmecken etwas Olivenöl und Spritzer Limette dazu geben und zu einer Homogenen Masse verrühren!

Den Lachs und die Schalotten klein schneiden. Olivenöl, Pfeffer, Koriander und ein Spritzer Limette dazugeben und alles gut vermengen.

Ein Teil Avocadomasse, zwei Teile Lachs-Tatar schichten und etwas Crème fraîche darauf geben.