Waffelbruch und Whiskeykaramell an Vanilleespuma

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Waffelteig

Butter weich
Zucker
Vanillezucker
Salz
Eier
Mehl
Backpulver
Milch

Whisky-Pflaumen

Pflaumen
Whisky
Wasser
Kandiszucker braun

Vanilleespuma

Eigelb
Zucker
Stärke
Milch
Sahne
Vanilleschote

Zubereitung

Waffeln

Für den Waffelteig Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unter den Waffelteig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren. Pro Waffel 2-3 EL Waffelteig in die Mitte des heißen, geölten Waffeleisens geben, dieses schließen und die Waffeln goldbraun backen.

Extra-Tipp: Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter abdämpfen lassen. Nicht übereinanderlegen, da sie sonst schnell pappig werden. Bis zum Verzehr können die Waffeln im Backofen bei ca. 100 Grad warmgehalten werden.

Whisky-Pflaumen

In einem passenden Topf Wasser mit Kandis aufkochen. Pflaumen entsteinen, vierteln und in den Topf geben. Mit Whisky auffüllen bis die Pflaumen bedeckt sind. Topfinhalt nochmal aufkochen lassen (max. 2 Minuten). In ein Einmachglas füllen und beiseite stellen.

Vanilleespuma

Eigelbe mit Zucker verrühren. Milch zum Kochen bringen. Vanilleschote spalten, auskratzen und zur Milch geben. Mit Stärke abbinden. Topf vom Herd nehmen und Eigelbe unterrühren. Wenn die Masse zu stocken beginnt, Sahne unterrühren. Abkühlen lassen. Anrichten: Den Espuma in einen Sahnesiphon füllen und in die Gläser spritzen.