Warmer Blaubeercrumble mit Lavendel-Honigeis und Coffee-Shot

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis

Sahne
Vollmilch
Rohrzucker
Honig
Eier
Vanillemark
Gin
Lavendelblüten

Für den Crumble

Butter
Zucker
Bourbon Vanillezucker
Mandeln gehackt
Salz
Dinkelmehl
Früchte
Margarine

Zubereitung

Zubereitung Eis

Etwa 100 ml Wasser erhitzen und über die Lavendelblüten gießen, 10 Minuten ziehen lassen, den Sud abgießen und abkühlen lassen. Die Milch erhitzen, aber nicht kochen. Eier, Zucker und Honig in einer Rührschüssel verquirlen und leicht schaumig schlagen. Das Gemisch in die Milch geben und aufschlagen, dabei nochmal erhitzen. Die Masse im Kühlschrank (oder Eisfach, geht schneller) herunterkühlen lassen. Lavendelsud, Vanilleextrakt, Sahne und Gin dazugeben und gut durchrühren. Die Eismaschine anschalten und alles hineingeben.

Zubereitung Crumble

Die Butter bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, eine Prise Salz und das Mehl miteinander vermengen, dann die Butter darüber geben und alles zu Bröseln kneten. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Auflaufform/en einfetten. Die Hälfte der Brösel als Boden verwenden und etwas festdrücken, die Obststückchen drauf legen, die restlichen Brösel locker darüber streuen, danach etwa 25–30 Minuten lang backen.

Als Coffee-Shot serviert man einen doppelten Espresso mit aufgeschäumter Milch. Alternativ geht auch ein Bailey’s, über den Milchschaum gegeben wird (wer’s süß mag).