Orangen-Kuchen mit Erdbeeren und Helva mit Walnüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Orangen-Kuchen mit Erdbeeren

Eier
Zucker
Salz
Vanille-Extrakt
Orangensaft frisch gepresst
Orangenschalen
Öl
Mehl
Backpulver
Erdbeeren

Muhallebi (Füllung):

Milch
Zucker
Ei
Speisestärke
Vollmehl
Butter
Vanilleschote ausgekratzt

Sirup:

Zucker
Wasser
Vanillezucker

Helva:

Butter
Rapsöl
Mehl
Walnüsse

Zubereitung

Orangen-Kuchen mit Erdbeeren:

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier, Zucker, Vanille-Extrakt und Salz etwa 10 Minuten schlagen. Orangen pressen. Orangen schälen. Orangensaft und Orangenschale mit dem Öl etwa 2 Minuten verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und sieben, nur noch unterheben. In die Förmchen geben und etwa 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen aus der Form nehmen.

Muhallebi (Füllung):

In einem Topf Milch, Zucker, Ei, Speisestärke und Mehl unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und Butter mit Vanille unterrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen.

Erdbeeren waschen und klein würfeln. Orangen-Kuchen mit Erdbeeren und Muhallebi befüllen und kalt stellen.

Sirup:

In einem Topf Wasser, Zucker und Vanillezucker köcheln lassen.

Helva:

Butter und Öl in einem großen Topf vermengen und erhitzen. Unter ständigem Rühren Mehl hinzufügen. Walnüsse etwas klein hacken und dazugeben. Solange anrösten, bis der Teig eine gold-gelbe Farbe erhält.

Den noch warmen Sirup nach und nach in die Mehlmenge einrühren. Deckel schließen und etwas ruhen lassen. Den abgekühlten Helva-Teig zu Kugeln formen.