Zweierlei vom Fisch mit Safran Risotto und Orangenspargel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Orangenspargel

Spargel weiß
Orangen Bio
Butter
Honig würzig

Safran Risotto

Zwiebel
Butter
Reis Rundkorn
Weißwein
Hühnerbrühe
Safran
Parmesan frisch gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Fisch

Egli Filet
Saibling Filet

Zubereitung

Orangenspargel

Die Enden vom Spargel großzügig abschneiden, die Stangen schälen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Orangen heiß waschen und abtrocknen. Schale fein abreiben, Saft auspressen.

3 EL Butter in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Den Spargel darin ca. 3 Min. rundherum anbraten, salzen, pfeffern. Orangensaft, -schale und Honig daraufgeben. Alles im heißen Ofen (Mitte) weitere 10–12 Minuten garen bis der der Spargel leicht karamellisiert. Darauf achten, dass genügend Flüssigkeit im Bräter ist, sonst etwas Wasser nachgießen. Zwischendurch Spargel 1–2 Mal wenden, sodass er gleichmäßig im Sud liegt.

Safran Risotto

Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann 2 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten.

Den Reis in die Pfanne streuen und in dem Zwiebelbuttergemisch wird der Reis nun so lange gerührt bis er hell und durchscheinend aussieht. Nun den Wein und eine Kelle heiße Brühe angießen und fleißig rühren.

Immer wieder nach verdampfen der Flüssigkeit eine neue Kelle Brühe hin zugeben.

Nach ca. 20–30 Minuten ist der Reis fertig. Die Krönung kommt zum Schluss, man fügt den Safran, Butter und Parmesan hinzu. Das Ganze muss jetzt nur mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Zweierlei vom Fisch

Eglifilet und den Saibling waschen und trocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren. In einer Pfanne Butter erhitzen als erstes das Saiblingfilet von jeder Seite 2–3 Minuten braten, warmstellen. Dann das Eglifilet in der Pfanne von jeder Seite 1–2 Minuten braten.