Käsekuchen im Weck mit selbstgemachter Eiswaffel und Beerensorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Eiswaffel

Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Mehl
Wasser

Für den Käsekuchen

Margarine
Zucker
Eier
Zitrone
Quark
Gries
Backpulver
Mehl
Salz

Für das Beerensorbet

Beerenmischung
Sahne
Honig
Zucker

Zubereitung

Für die Eiswaffel Butter in einem Topf zerlassen. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die anderen Zutaten zur Butter geben und immer wieder glatt rühren. Fertigen Teig im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Mit einer Kelle den Teig dünn in der Pfanne verteilen und von beiden Seiten goldig braun ausbacken. Nun solange die Waffel noch heiß ist formen. Sobald sie abkühlt erstarrt die Waffel in der vorgegebenen Form.

Für den Käsekuchen die Margarine und den Zucker abwiegen und mit dem Handrührgerät vermischen. Anschließend die Eier trennen. Eigelb zur Margarine-Zucker-Masse geben und nochmals mischen. Quark, Gries und den Saft einer Zitrone, unterrühren. Nun das Mehl und das Backpulver hinzugeben und vermischen bis ein glatter Teig entsteht.

Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in der Quarkmasse unterheben. Die Kuchenmasse in 5 Weckgläser portionieren (1 cm unterm Rand aufhören, da dieser im Ofen aufgeht). Bei 200 Grad 20–30 Minuten backen.

Die gefrorenen Beeren in einen hohen breiten Becher geben und etwas antauen lassen. Sahne Honig und Zucker hinzugeben und mit dem Pürierstab zerkleinern.

Alle Komponenten zusammen servieren.