Dansk Bøf, Hasselbagt kartofler und Bohnen in Speck, dazu Omas Sommersalat

Zutaten
Bøf / Hackbällchen mit Zwiebel
Rinderhack | |
Ei | |
Salz | |
Pfeffer | |
Zwiebeln | |
Wasser | |
Sahne | |
Zuckercouleur |
Bohnen / Speck
Bohnen | |
Speck |
Hasselbagt Karoffler / gebackene Kartoffel
Kartoffel | |
Butter | |
Meersalz |
Oma Salat
Saure Sahne | |
Zucker | |
Zitronensaft | |
Gartensalat frisch |
Zubereitung
Bøf / Hackbällchen mit Zwiebel
Hack, Ei, Salz und Pfeffer schön mischen. Masse zu 5 Hackbällchen formen und mit der Hand etwas flach drücken. Mit einem Messer auf beiden Seiten schön aussehen lassen. Pfanne mit Butter warm machen und die Hackbällchen / Bøf auf beiden Seiten ca. 7 Minuten braten.
Zwiebeln in Ringe schneiden und goldbraun braten. Die Zwiebeln auf die Hackbällchen verteilen. Wasser in die Pfanne geben und köcheln lassen. Mit Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen Schuss Sahne und nach Geschmack etwas Himberessig beifügen. Die Soße mit etwas Zuckercouleur einfärben.
Bohnen / Speck
Bohnen 5 Minuten kochen. Speck in Streifen schneiden. Nach dem Kochen die Bohnen etwas abkühlen lassen.
5 Bohnenhäufchen bilden, um jedes Bohnenhäufchen einen Streifen Speck wickeln. Auf einer Backplatte ca. 20 bei 180 Grad backen.
Hasselbagt Karoffler / gebackene Kartoffel
10 mittelgroße Kartoffel schälen und mit dem Messer feine Kanäle schneiden. Danach die Kartoffel mit Butter bestreichen und Meersalz beifügen. Auf eine Backplatte oder Form ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen lassen. Zwischendurch gerne mit mehr Butter bestreichen.
Oma Salat
Saure Sahne, Zucker und Zitrone verrühren. Den Gartensalat zerreißen und dazugeben nach dem Waschen.