MO - FR 19:00

Schmand-Mousse auf Erdbeerspiegel und Schokosoufflé

Zutaten

für Personen
Schmand-Mousse
Schmand-Mousse
Schmand 200g
Puderzucker 30g
Vanilleschote ausgekratzt 0.5Stk.
Gelatine weiß 2Blatt
Rum weiß 3EL
Schlagsahne 150ml
Schoko-Soufflé
Schoko-Soufflé
Eier 5Stk.
Butter 130g
Schokolade 150g
Mehl 50g
Zucker 120g
Erdbeerpüree
Erdbeerpüree
Erdbeeren 200g
Gelierzucker 50g
Zitrone 0.5Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 750 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1490 kJ (356 kcal)
Eiweiß 4,2 g
Kohlenhydrate 30,8 g
Fett 24,0 g
Rezept: Schmand-Mousse auf Erdbeerspiegel und Schokosoufflé

Zubereitung

Schmand-Mousse

Schmand mit Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Rum nur leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Rum auflösen. Zügig mit einem Schneebesen unter die Schmandcreme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Fünf kleine Förmchen mit Klarsichtfolie auslegen. Die Mousse einfüllen und mindestens für 4 Stunden kalt stellen.

Schoko-Soufflé

Schokopellets im Wasserbad langsam schmelzen. Die Schokolade sollte nicht mehr als 40 Grad erreichen. Souffléförmchen reichlich mit Butter bestreichen. Eiweiß und Eigelb trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Zucker so lange schlagen, bis es hellgelb wird und der Zucker vollständig aufgelöst ist. In das Eigelb nach und nach die Butter geben. Die weiche Schokolade dazugeben und langsam unterrühren. Das Mehl durch ein Sieb in die Masse geben und mit einem Schneebesen unterheben. Zum Schluss das Eiweiß portionsweise (in drei Portionen) unterheben.

Die Masse in Souffléförmchen bis knapp unter der Rand füllen und 12–24 Stunden kalt stellen. Backofen auf 230 Grad vorheizen, Soufflé exakt 6–7 Minuten backen. Der Backofen darf in der Zeit nicht aufgemacht werden!

Erdbeerpüree

Dreiviertel der Erdbeeren mit Gelierzucker aufkochen. 3 Minuten köcheln lassen, inzwischen die Minzblätter klein schneiden. Danach Saft von der Zitrone und die Minzblätter zufügen und pürieren. Die Masse erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren die restlichen Erdbeeren dazugeben, nochmal kurz pürieren und auf einem Teller als Erdbeerspiegel anrichten.