Lachs- und Thunfischfilet mit Zitronenreis und Zuckererbsen, Möhrchen und Austernpilzen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
570 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Lachs:

Lachsfilet Sushi-Qualität
Honig
Olivenöl
Zitronensaft
Sojasoße

Für den Thunfisch:

Thunfischfilet Sushi-Qualität
Knoblauchzehe
Ingwer
Akazienhonig
Balsamico
Sojasoße
Sesamöl
Currypaste rot
Koriander

Für den Zitronenreis:

Zitronen
Salz
Zucker
Honig
Zimt
Nelken
Korianderkörner
Vanille
Safran
Hühnerbrühe
Schalotte
Paella-Reis
Weißwein

Für das Gemüse:

Zuckerschoten
Möhren
Sesamöl
Sesam

Für die Austernpilze:

Austernpilze
Schalotte
Knoblauchzehe

Für das Erbspüree:

Erbsen tiefgefroren
Butter
Sahne
Wasabi
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker

Zubereitung

Lachs

Alle flüssigen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Den Lachs darin marinieren, mindestens 2 Stunden. Kurz vor dem Servieren den Lachs von beiden Seiten ca. 1 bis 2 Minuten anbraten.

Thunfisch

Alle flüssigen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Den Thunfisch darin marinieren, mindestens 2 Stunden. Kurz vor dem Servieren den Thunfisch von beiden Seiten ca. 1 bis 2 Minuten anbraten.

Zitronenreis

Zunächst die Zitronenconfit herstellen. Dazu die Zitronen schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Salz, Zucker, Honig, Zimt, Nelke, den Korianderkörnern und Vanille vermischen. Alles gut durchziehen lassen, am besten über Nacht. Schließlich im Mixer pürieren.

Gemüse

Die Zuckerschoten und die Möhren putzen und blanchieren. In Sesamöl 1 bis 2 Minuten braten. Mit der Marinade vom Thunfisch beträufeln und Sesam darüberstreuen.

Austernpilze

Die Austernpilze leicht bemehlen, Schalotte und Knoblauch klein schneiden. Butter schmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Austernpilze darin braten, nach 2 Minuten wenden. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Erbspüree

Die Erbsen auftauen. Mit Butter und Sahne pürieren, dann durch ein feines Sieb drücken. Mit Wasabi, Salz und Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.