MO - FR 19:00

Gegrilltes Tonkabohneneis mit Limettencreme, Mousse au chocolate und Beerenspiegel

Zutaten

für Personen
Für das Tonkabohneneis:
Für das Tonkabohneneis:
Tonkabohnen 3Stk.
Zucker 100g
Milch 200ml
Sahne 200ml
Eigelb 6Stk.
Für den Biskuitteig:
Für den Biskuitteig:
Eier 3Stk.
Salz 1Prise
Zucker 75g
Mehl 100g
Backpulver 1TL
Für das Baiser:
Für das Baiser:
Eiweiß 6Stk.
Puderzucker 5EL
Salz 1Prise
Für die Mousse au Chocolat:
Für die Mousse au Chocolat:
Zucker 100g
Zartbitterschokolade 200g
Sahne 30% Fett 100ml
Rum 2TL
Eier 4Stk.
Salz 1Prise
Für die Limettencreme:
Für die Limettencreme:
Butter 100g
Limetten 4Stk.
Kondensmilch gezuckert 400g
Eier 4Stk.
Für den Fruchtspiegel:
Für den Fruchtspiegel:
Erdbeeren 250g
Zucker

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 456 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1289 kJ (308 kcal)
Eiweiß 3,8 g
Kohlenhydrate 40,6 g
Fett 14,1 g
Rezept: Gegrilltes Tonkabohneneis mit Limettencreme, Mousse au chocolate und Beerenspiegel

Zubereitung

Tonkabohneneis

Die Tonkabohnen mit 60 Gramm Zucker im Blender/Mixer pulverisieren. Milch und Sahne hinzugeben. Erhitzen und ca. 6 Minuten köcheln lassen, dabei immer umrühren. Vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.

40 Gramm Zucker mit den 6 Eigelben vermischen. Die nur noch lauwarme Milchmischung hinzugeben und nochmals ca. 6 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen. Auf Zimmertemperatur abkühlen, dann portionsweise in Eiswürfelbereitern einfrieren.

Wenn das Eis durchgefroren ist, mit der Küchenmaschine aufmixen, per Hand zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und nochmals einfrieren.

Eistörtchen

Zunächst den Biskuitteig herstellen. Dafür die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, dabei die Prise Salz und den Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb darunter rühren. Mehl mit dem Backpulver sieben und unterheben. Den Teig in Tortelettformen geben und bei 180 Grad 15 Minuten backen.

Für die Baisermasse das Eiweiß steif schlagen. Dabei die Prise Salz und den Puderzucker einrieseln lassen und mit schlagen.

Die gefrorenen Eiskugeln auf die Torteletts setzen, mit der Baisermasse bedecken und zurück in den Tiefkühler geben. Vor dem Servieren die Eistörtchen bei 220 Grad bei indirekter Hitze etwa 8 Minuten grillen.

Mousse au chocolat

Den Zucker mit der Zartbitterschokolade im Blender/Mixer pulverisieren. Mit der Sahne und dem Rum in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.

Die Eier trennen. Das Eigelb unter die flüssige Schokomasse mischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Unter die Schokomasse heben und kalt stellen.

Limettencreme

Den Backofen auf 90 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen. Von einer Limette die Schale abreiben, die übrigen 3 Limetten auspressen. Den Saft ggf. durch ein Sieb geben. Die Kondensmilch, Limettenschale und -saft mit der flüssigen Butter vermischen. Die Eier hinzugeben und unterschlagen. Die Creme in Förmchen füllen und 40 Minuten im Backofen stocken lassen. Dann kalt stellen.

Fruchtspiegel

Die Erdbeeren mit wenig Zucker pürieren und abseien.