Vogel Strauß an Rotweinsoße trifft auf lauwarmen Gemüsesalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fächerkartoffeln:

Kartoffeln
Knoblauch
Rosmarin
Thymian
Petersilie glatt frisch
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Straußen-Filets:

Straußenfilet
Senf
Salz
Pfeffer

Rotweinsauce:

Tomatenmark
Wildgewürz
Rotwein
Portwein
Sherry
Knoblauch
Schalotte
Johannisbeermarmelade
Thymian
Salz
Pfeffer
Zucker

Salat:

Zwiebeln rot
Möhren
Zuckerschoten
Spargel grün
Knoblauch
braune Pilze
Spitzpaprika rot
Spitzpaprika gelb
Olivenöl

Zubereitung

Rotweinsauce:

Die Zwiebeln in Butter glasig anbraten und mit Zucker karamellisieren lassen, Knofi zugeben und alle anderen Zutaten. Sauce bei mittlerer Hitze n.B. reduzieren lassen, ggf. mit Mehl oder Speisestärke binden.

Straußenfilets:

Den Strauß mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Senf rund rum einreiben und von jeder Seite ca. 3,5 Min. bei Stufe 5 anbraten – dann bei 80 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 63 – 65 Grad im Ofen weiter garen lassen.

Salat:

Für den Salat den grünen Spargel im unteren Bereich schälen, die Spargelspitzen abschneiden – zur Seite stellen – alle anderen Zutaten nach und nach EINZELN bissfest in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen – abschmecken. Den Salat später nochmals kurz vor dem Anrichten erwärmen. Die Spargelspitzen separat anbraten, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

Fächerkartoffeln:

Für die Fächerkartoffeln alle Zutaten mischen. Die Kartoffeln fächerförmig einschneiden, mit der Kräuter-Öl-Mischung beträufeln, eng aneinander in eine Auflaufform legen und bei 175 Grad ca. 45 -60 Min. backen.