MO - FR 19:00

Die letzte Zeche - Pudding: Weinschaum auf Mandelcreme

Zutaten

für Personen
Mandelcreme:
Mandelcreme:
Milch 1000ml
Zucker 160g
Vanillezucker 2Pk.
Mandeln gemahlen 200g
Speisestärke 60g
Hühnerei Eiweiß frisch 4Stk.
Weincreme:
Weincreme:
Weißwein 400ml
Speisestärke 60g
Eigelbe, frische 4Stk.
Zucker 160g
Zitronenabrieb 0.5Stk.
Pistazien frisch gehackt
Pudding-Kuchen:
Pudding-Kuchen:
Zartbitterschokolade 100g
Milch 150ml
Butter 70g
Kakao dunkel 2EL
Vanillemark 1TL
Salz 1Pr
Eier 4Stk.
Zucker 4EL
Mehl 100g
Butter
Vanillesoße:
Vanillesoße:
Bio-Orange 1Stk.
Vanilleschote 0.5Stk.
Schlagsahne 200ml
Zucker 3EL
Speisestärke 1TL
Eigelb 1Stk.
Himbeerspieße:
Himbeerspieße:
Himbeeren 200g
Kuvertüre weiß 150g
Schokostreusel 1EL
Außerdem:
Außerdem:
Topf 1gr.
Weckgläser 4
Spieße 4
Schale für ein Wasserbad 1
Backpapier
Orangeneis:
Orangeneis:
Bio-Orangen 4Stk.
Sahne 250ml
Orangensaft frisch gepresst 250ml
Eigelb 2Stk.
loser Zucker 80g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 95 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 908 kJ (217 kcal)
Eiweiß 3,8 g
Kohlenhydrate 26,0 g
Fett 10,0 g
Rezept: Die letzte Zeche - Pudding: Weinschaum auf Mandelcreme

Zubereitung

Mandelcreme:

Für die Mandelcreme zwei Esslöffel der Milch abnehmen und die Speisestärke damit anrühren. Restliche Milch, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Mandeln in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.

Mandelcreme vom Herd nehmen, Stärkemischung in die Mandelcreme einrühren und wieder zurück auf den Herd stellen. Unter Rühren aufkochen lassen, bis die Creme bindet.

Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, dabei die Folie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen. Sobald der Pudding abgekühlt ist das Eiweiß steif schlagen und locker unterheben.

Dessertgläser bis etwa zur Hälfte mit der Mandelcreme füllen und kaltstellen.

Weincreme:

Für die Weincreme zwei Esslöffel des Weißweins mit der Speisestärke verrühren.

Eigelb, restlichen Weißwein, Zucker und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Speisestärke unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis sich eine dickliche Creme bildet.

Weincreme über die Mandelcreme in den Dessertgläsern gegeben und wieder kaltstellen.

Pudding-Kuchen:

Schokolade grob hacken. Milch in einem Topf warm machen und die Schokostücke und die Butter darin schmelzen lassen. Dabei immer wieder rühren. Kakao, Vanillemark und Salz zur Schoko-Milch geben und alles kurz unter ständigem Rühren aufkochen.

Hitze reduzieren, Mehl hinzugeben und so lange verrühren, bis alles gut vermischt ist und sich die Masse vom Topfboden löst. Teig kurz abkühlen lassen.

Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Über den abgekühlten Teig geben und vermischen. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Schokoladenteig heben.

Wasser in einem Topf erhitzen. Weckgläser mit Butter einfetten. Die Gläser zu ¾ mit dem Teig befüllen. Weckgläser verschließen und im Wasserbad 30 bis 40 Minuten garen. Wenn zu viel Wasser verdampft, evtl. heiß nachgießen.

Vanillesoße:

Für die Soße die Orange kräftig abwaschen, trocknen und dann die Schale fein abreiben. Die Orange anschließend auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark samt Schote mit Sahne und Orangenabrieb in einem kleinen Topf erhitzen.

Zucker und die in wenig kaltem Wasser aufgelöste Speisestärke unter ständigem Rühren hinzugeben. Soße kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Vanilleschote aus der Soße entfernen. Eigelb und Orangensaft mit dem Schneebesen schaumig schlagen und zur Soße geben.

Himbeerspieße:

Geputzte Himbeeren auf vier Spießchen verteilen.

Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Himbeerspieße in der gerade wieder leicht fest werdenden Kuvertüre wenden. Spieße gut abtropfen lassen und zum Abkühlen auf Backpapier legen.

Solange die Kuvertüre noch feucht ist, kann man sie mit dunklen Schokostückchen bestreuen. Kuvertüre mindestens 30 Minuten, besser länger fest werden lassen.

Den Pudding-Kuchen entweder gestürzt oder noch im Weckglas mit Orangensoße und Schoko-Himbeerspießen servieren.

Orangeneis:

Von 4 Orangen den Saft auspressen. Die Eigelbe mit der Sahne, der restlichen Milch und dem losen Zucker aufschlagen und zu der warmen Orangen-Milchmasse geben.

Alles zusammen nochmals cremig schlagen und danach etwas erkalten lassen.

Danach den Orangesaft hinzufügen und nochmals aufschlagen. In die Eismaschine und 50 Minuten rühren und kühlen lassen.