New York Cheesecake mit Beerentraum

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für den Kuchenboden:

Butterkekse
Butter

Für den Kuchenbelag:

Zucker
Ei
Mascarpone
Frischkäse
Magerquark
Sahne
Zitronensaft

Für den Kuchenguss:

Schmand
Zucker
Vanillezucker
Zitronensaft

Für den Beerentraum:

Himbeeren
Erdbeeren
Brombeeren
Gelatine
Sahne
Mascarpone
Griechischer Joghurt
Honig
Vanillezucker

Zur Deko:

Blaubeeren
Johannisbeeren

Zubereitung

Für den Beerentraum:

Die Beeren waschen und die Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren nacheinander entsaften.

In 3 Schüsseln geben und bei Bedarf mit etwas Honig süßen.

Nun den Beerensaft nacheinander erhitzen und jeweils 2 Blatt Gelatine darin auflösen. Kurz die drei Schüsseln etwas kalt stellen.

Nun die Sahne steif schlagen, Mascarpone und Joghurt dazugeben und mit Vanillezucker süßen.

Nun die Beerensäfte unter das Sahne-Mascarpone-Gemisch rühren, sodass 3 verschiedene Farben entstehen. Diese Masse regenbogenartig in ein Glas schichten. Gut kühlen.

Für den Kuchenboden:

Die Butterkekse gut zerkleinern und mit Butter in einen Topf geben. Die Butter zerlaufen lassen und noch ein wenig anrösten. Dieses Gemisch nun auf den Boden einer runden Backform drücken.

Für den Kuchenbelag:

Die Sahne steif schlagen. Mascarpone, Frischkäse und Magerquark mit dem Zucker, dem Ei und dem Zitronensaft ebenfalls verrühren. Die Sahne anschließend unterheben. Den Kuchen für 45 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.

Für den Kuchenguss:

Unterdessen den Schmand mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft verrühren und dann hauchfein über den Cheesecake streichen. Bei Bedarf kann man auch noch das Innere der Hälfte einer Vanilleschote auskratzen und unter den Guss rühren. Den Kuchen dann nochmals für 15 Minuten in den Ofen geben.

Zum Anrichten:

Die Gläser mit dem Beerentraum auf den Teller geben. Den Cheesecake in Quadrate schneiden und neben dem Glas anrichten. Das Dessert mit Beeren verzieren.