Waldbeeren in der Kirsche mit Brownie und Sauerrahmeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Sahne
Speisestärke
Sauerrahm
Puderzucker
Vanilleschote
Zitrone

Für die Brownies:

Valrhona Schokolade
Butter
Mehl
Zucker
Backpulver
Salz
Vanille
Eier

Für die Waldbeermousse:

Waldbeeren
Zucker
Vanilleschoten (nur Mark)
Sternanis
Lorbeerblatt
Campari
Rotwein
Eigelb
Ei
Gelatine
Schlagsahne steif

Für die Kirschsoße:

Kirschsaft
Gelatine vegan

Zubereitung

Für das Eis:

Die Sahne mit der Speisestärke aufkochen und abkühlen lassen. Den Sauerrahm mit dem Puderzucker, der Vanille und dem Saft einer Zitrone verrühren.

Die abgekühlte Sahne unter den Sauerrahm mischen und gefrieren lassen. Vor dem Anrichten rechtzeitig aus dem Tiefkühlschrank nehmen.

Für die Brownies:

Von der Zartbitterschokolade 200 g mit 120 g Butter zum Schmelzen bringen, verrühren und etwas abkühlen lassen.

Die restliche Schokolade zerkleinern (am besten in einem Gefrierbeutel zerbröckeln). Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumigrühren und die lauwarme Schokoladenmasse dazugeben. Die Mehlmischung nach und nach dazusieben und alles vorsichtig zu einem Teig verrühren.

Jetzt die restlichen Schokoladenstückchen unterheben. Wahlweise kann man hier auch eine Hand voll gehackter Walnüsse nehmen.

Eine Brownie-Backform (ca. 23 auf 23 cm) mit der restlichen Butter fetten, den Teig hineingeben und glattstreichen.

Dann mit einem Rost auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Hier muss der richtige Zeitpunkt gefunden werden, damit die Brownies innen noch schön feucht und knatschig sind. Am besten ab Minute 20 dabeibleiben. Wenn der Rand schön tiefdunkelbraun ist, müssten sie fertig sein.

Quelle: Chefkoch

Für die Waldbeeren in der Kirsche:

Für die Mousse die Waldbeeren waschen und verlesen. Die Beeren mit 75g Zucker, Vanillemark, Sternanis, Lorbeerblatt, Campari, Rot- und Portwein aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

Sternanis und Lorbeer entfernen und die Beeren im Mixer pürieren. Das Püree passieren und abkühlen lassen.

Eigelb und Ei mit dem übrigen Zucker in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad cremig aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und die Creme kalt schlagen.

Das Brombeerpüree unter die Eimasse rühren und die Sahne unterheben. Eine Kirschform mit der Masse füllen, über Nacht durchfrosten.

Vor dem Anrichten aus der Form nehmen, im Gemisch aus veganer Gelatine und Kirschsaft sowie Goldpulver tauchen.

Quelle: Franz Schned, Aida, Rezepte und Meer