Gänsekeule mit Rotkohl und Semmelknödeln dazu Weißweinapfel mit Preiselbeere

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
215 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Gänsekeulen:

Gänsekeule
Äpfel
Zwiebeln
Backpflaumen
Majoran
Thymian
Salz
Pfeffer
Weißwein
Rotwein

Rotkohl:

Rotkohl
Schweineschmalz
Zwiebeln
Äpfel
Zucker
Essig
Wasser
Preiselbeere frisch
Salz
Lorbeerblatt
Nelken
Rotwein

Klöße:

Brötchen alt
Petersilie
Butter
Zwiebeln
Milch
Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Äpfel und Preiselbeeren:

Äpfel
Preiselbeeren
Weißwein

Zubereitung

Gänsekeulen:

Gänsekeule waschen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben. Zwiebel und Äpfel grob hacken und zusammen mit den Backpflaumen ein Bett im Bratschlauch herstellen. Die Keulen darauf verteilen und alles für 3-4 Std bei 170 Grad in den Backofen geben.

Rotkohl:

Rotkohl waschen und klein schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Äpfel anschwitzen. Erst den Rotkohl und dann sofort den Essig dazugeben. 10 min dünsten lassen.

Ein Gewürzei füllen und anschließend ebenfalls dazugeben.

Wasser, Rotwein und Preiselbeeren aufgießen. 1 Std. köcheln lassen.

Klöße:

Brötchen schneiden. Petersilie und Zwiebeln andünsten und zu den Brötchen geben.

Milch erwärmen und diese darüber geben. 15 min warten.

Eier dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Alles Verkneten. Klöße mit nassen Händen formen. In siedendem Wasser 20-25 min gar ziehen.

Äpfel und Preiselbeeren:

Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. 10 min in Weißwein kochen. Und dann mit Preiselbeeren füllen.