Muscovadoeis mit Birne, Schokolade und marinierten Kräutern

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
225 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Muscovadoeis:

Eigelb
Ei
Dextrose
Muscovadozucker
Vanilleschote
Salz
Limonenschale und Saft
Sahne
Milch

Birnen:

Birnen
Weißwein
Wasser
Orangensaft
Vanilleschoten
Limonenschale und Saft

Schokopraline:

Sahne
Milch
Kuvertüre dunkel
Nougat
Eiweiß leicht angeschlagen
Mandelgrieß

Ausbackteig:

Butter
Sekt
Eier
Backpulver
Zucker
Kakao
Mehl
Salz

Kräutersalat:

Mini Basilikum
Zitronenmelisse
Apfelblüten
Blaue Minze
Blutampfer

Vinaigrette:

Dunkler Balsamico
Puderzucker
Limonenöl
Limonenschale und Saft

Zubereitung

Muscovadoeis:

Eier mit Dextrose, Muscovadozucker, ausgekratzter Vanille-Schote und Limone solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sahne und Milch aufkochen, mit der Eiermasse vermengen und auf dem Herd zur Rose abziehen. Abkühlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren.

Birnen:

Birnen schälen und halbieren. Weißwein, Wasser, O-Saft, ausgekratzte Vanilleschoten, Zitronenschale und Saft aufkochen und um 1/3 reduzieren. Birnen dann weich garen. Danach 5 Hälften im Mixer pürieren.

Schokopraline:

Alles miteinander aufkochen, in eine Schüssel geben und für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kleine Kugeln formen. Durch das Eiweiß ziehen und im Mandelgrieß wälzen. Danach einfrieren.

Ausbackteig:

Butter erwärmen, Sekt, Eis und Zucker dazu. Nun den Kakao, Backpulver und das Mehl für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die gefrorenen Schokobällchen mittels eines Schaschlickspießes durch den Ausbackteig ziehen und im Fettbad knusprig herausbacken.

Kräutersalat:

Kräuter kleinzupfen und mit dem Balsamico-Vinaigrette marinieren.