Rote Grütze mit Vanilleeis und Eierlikör

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
1490 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Rote Grütze:

Himbeeren
Heidelbeeren
Erdbeeren
Stärke
Sauerkirschen aus dem Glas
Zitrone
Vanillezucker

Vanilleeis

Vanilleschoten
Milch
Salz
Puderzucker
Eigelb

Eierlikör

Eigelb
Sahne
Puderzucker
Vanilleschote
Doppelkorn

Vanillesoße:

Sahne
Puderzucker
Vanillezucker
Stärke

Zubereitung

Rote Grütze:

Saft mit Stärkemehl aufkochen. Zutaten hineingeben und kurz aufkochen.Heiß oder gekühlt in kleinen Gefäßen servieren.

Vanilleeis:

Vanilleschoten auskratzen. Vanille, Milch,Sahne und Salz erhitzen.

Puderzucker und Eigelb verrühren und aufschlagen. Milch-Sahne-Mischung langsam zugeben. Alle Zutaten im Wasserbad unter ständigem Rühren bis 85 Grad zu einer cremigen Masse werden lassen.

24 Stunden kaltstellen. In die Eismaschine füllen und etwa 45 Minuten gefrieren lassen. Sofort servieren.

Eierlikör:

Vanilleschote auskratzen. Alle Zutaten aufschlagen. Im Wasserbad bis 85 Grad erhitzend rühren. Doppelkorn nach dem Erkalten hinzufügen und aufschlagen. In Flaschen füllen.

Vanillesoße:

Sahne, Puderzucker und Vanillezucker aufkochen. Stärke in 2 EL Milch aufgelöst zugeben. Einmal aufkochen. Heiß oder abgekühlt servieren.