Krustenbraten in Biersoße mit Breznknödel und Bayerisch Kraut

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Schweinekrustenbraten
Salz
Zucker
Pfeffer
Gemüsefond
Suppengrün
Weißkohl
Zwiebel groß
Apfel
Butter
Bier Dunkel
Petersilie glatt frisch
Speisestärke
Apfelessig
Laugenbrezel
Milch warm
Eier
Zwiebel
Butter
Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Für die Knödel:

Brezn in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, warme Milch darüber gießen und 30 Minuten ziehen lassen.

Die Zwiebel schälen, würfeln, in einer Pfanne mit Butter anschwitzen und abkühlen lassen.

Die Petersilie waschen und kleinhacken.

Die Brezelstücke aus der Milch nehmen, ausdrücken, Zwiebeln, Eier, Petersilie hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Masse gut durchkneten.

Knödel formen und ins heiße Wasser geben, dort solange ziehen lassen bis die Knödel oben schwimmen.

Für Braten und Kraut:

Für den Braten Ofen vorheizen (Umluft 150 Grad). Fleisch waschen, trockentupfen und Schwarte mit 1-2 TL Salz einreiben.

Mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen, Fond erhitzen und die Hälfte über das Fleisch gießen. Im heißen Ofen ca. 2,5 Stunden braten.

Suppengrün schälen, waschen und in Stücke schneiden. Nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten herum verteilen.

Inzwischen fürs Kraut den Kohl putzen, waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

Zwiebel schälen, feinwürfeln, Apfel schälen und würfeln.

Butter in einem großen Topf schmelzen, 1 El Zucker darin leicht bräunen, Zwiebel und Apfel zugeben, anbraten und Kraut dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer würzen, restlichen Fond drübergießen und aufkochen lassen.

Zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen, zwischendurch umrühren.

Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit Temperatur auf 200 Grad erhöhen, Bier über den Braten gießen und zu Ende braten, bis die Kruste knusprig ist.

Bratsud durch ein Sieb gießen, aufkochen und mit Stärke binden.

Kraut mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.