„Von den heimischen Streuobstwiesen“: Apfelwein-Gelee mit Schmandeis und Krokant

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Apfelmost-Gelee:

Apfelsaft
Apfelwein
Zucker
Vanilleschote
Zitronensaft
Zimtstange
Gelatine
Apfel
Rotwein
Zucker
Apfelsekt

Schmandeis:

Milch
Zucker
Vanilleschote
Sauerrahm
Schmand
Zitronensaft

Walnusskrokant:

Brauner Zucker
Kristallzucker
Butter
Apfelsaft
Mehl
Walnüsse grob gemahlen

Zubereitung

Apfelmost-Gelee:

Apfelwein und Saft mit Zucker und Gewürzen erwärmen; ziehen lassen und absieben.

Aus geschälten Apfelscheiben kleine, dicke Scheiben ausstechen (runde Spritztülle). „Apfelkügelchen“ in Rotwein und Zucker blanchieren.

Eingeweichte Gelatine auflösen, angelieren lassen und Apelstückchen einbringen.

Vor dem Servieren mit Apfelsecco aufgießen, passt gut als Getränk dazu.

Schmandeis:

Milch mit Zucker und Vanille aufkochen, abkühlen lassen. Sahne und Zitronensaft unterrühren. 3 – 4 Stunden gefrieren.

Walnusskrokant:

Teig rühren und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dreieck-Form aus Karton (ca. 3 mm dick) ausschneiden und Teig auf Backpapier aufstreichen. Bei 200° ca. 3 – 4 Minuten backen.