Streusel Pie mit Äpfeln und Birnen auf florentiner Art

Zutaten
Streuselkuchen:
Mehl | |
Butter | |
Rohrzucker | |
Kokosblütenzucker | |
Backpulver | |
Milch | |
Mandeln gehobelt | |
Haselnüsse gehackt |
Füllung:
Äpfel | |
Birnen |
Streusel:
Mehl | |
Butter | |
Rohrohrzucker | |
Salz |
Karamellsauce:
Wasser | |
Zucker | |
Sahne | |
Butter | |
Salz |
Bourbon Vanilleeis:
Süße Sahne | |
Mascarpone | |
Eigelb | |
Vanilleschote | |
Zucker | |
Vanillezucker |
Zubereitung
Streuselkuchen:
Mehl, Zucker, Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen, in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Zucker-Mandel-Haselnuss-Gemisch verrühren. Die Milch dazu mischen.
Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben, von der Mitte nach außen festdrücken und an den Seiten einen hohen Rand formen.
Die Äpfel und Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig legen.
Die Streusel ebenso wie den Teig zubereiten, aber ohne Mandeln und Haselnüsse. Diese dann auf die Äpfel und Birnen streuen. Bei 175 Grad 45 min. backen.
Karamellsauce:
Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen bis es die gewünschte Farbe bekommen hat (Goldbraun).
Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist die Sahne dazu geben und sehr gut umrühren und solange rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die Butter und eine Prise Salz hineingeben.
Bourbon Vanilleeis:
Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazu gießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren.
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren.
Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sek. mixen, Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren. Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.