„Die Liebe zum Karamell“

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
140 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Apfel-Karamell-Quark:

Äpfel
Zimt
Zucker
Cointreau
Sahne
Quark
Zucker
Karamellwaffeln
Zucker
Sahne
Butter

Karamell-Maccaron:

Eiweiß
Zucker
Puderzucker
Mandeln gemahlen
Butter weich
Milch
Vanille-Extrakt
Karamell flüssig
Puderzucker

Salzkaramell Kuchenlollies:

Butter weich
Zucker
Eier
Weizenmehl
Zitronenlimonade
Zitronensaft

Zubereitung

Apfel-Karamell-Quark:

Die Äpfel kleinschneiden und in der Pfanne mit Zimt und Zucker erhitzen. Mit Cointreau ablöschen. Die Äpfel sollten warm auf das Dessert aufgetragen werden.

Die Sahne steif schlagen und den Quark und Zucker unterheben. Bis zum Schichten kühlen.

100g Karamellwaffeln kleinbröseln und unten ins Dessertglas geben.

Den Zucker in der Pfanne verflüssigen, vom Herd nehmen und mit warmer Sahne ablöschen. Mit der Butter zu einem schönen Karamell verrühren. Am besten den Karamell warm zum Schichten benutzen.

Karamell-Maccaron:

Eiweiß und Zucker zu Eischnee verrühren.

Puderzucker und gemahlene Mandeln fein sieben und in den Eischnee mit etwas Lebensmittelfarbe zu einer glatten Masse unterheben.

Die Masse mit Hilfe eines Spritzbeutels zu gleichmäßigen Talern auf ein Backpapier drücken. Die Taler ca. 20 Minuten trocknen lassen, dann bei 150°C bei Unter- und Oberhitze für 20 Minuten backen.

Restliche Zutaten zu einer Buttercreme verrühren. Diese dann mit einem Spritzbeutel auf eine Hälfte der Taler spritzen und mit den übriggebliebenen Deckeln bedecken. Anschließend mit etwas Karamell verzieren.

Salzkaramell Kuchenlollies:

Den Teig gut verrühren und in eine Cake-Pop Form streichen. Bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 20 Minuten backen.

Das verbliebene Karamell mit etwas Salz würzen. Anschließend Stiehle in die Kuchenkugeln stechen und dann den Teiglollie im salzigen Karamell eindrehen, bis die Kugeln komplett überzogen sind. Einige Salzblüten daraufstreuen.