Bratapfel mit Schmandcreme und Cranberrysauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Kekse:

Butter kalt
Puderzucker
Eigelb
Mandeln gemahlen
Mehl

Für die Schmandcreme:

Gelatine
Schlagsahne
Schmand
Rohrzucker
Tonkabohne

Für die Äpfel:

Apfel Boskop
Butter
Zucker
Zimtzucker
Zartbitterschokolade
Cranberries frisch
Cocos-Rum
Wasser
Zucker

Zubereitung

Kekse:

Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.

Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Plätzchen (ca. 5- 6 cm Durchmesser) ausstechen.

Anschließend werden die Teigkreise auf eoinem mit Backpapierbelegten Blech im Ofen ca. 12 Min. goldbraun gebacken.

Schmandcreme:

Die Gelatine wird nach Packungsangabe eingeweicht und die Sahne steif geschlagen.

Zucker und 100 g Schmand erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Schmand auflösen; den übrigen Schmand unterrühren, die Sahne unterheben und die Tonkabohne in die Masse reiben.

Die Creme wird in die Halbkugelförmchen gefüllt und kalt gestellt.

Cranberrysauce:

Die Cranberrys waschen und in einen Topf mit dem Cocos-Rum, Wasser und den Zucker geben, kurz aufkochen, sie sollten aber nicht platzen.

Schokolade:

100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und längliche Ästchen auf das Backpapier spritzen sowie anschließend ins Gefrierfach geben.

Äpfel:

Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse heraus lösen (Kugelausstecher), das Backblech großzügig buttern und mit Zucker bestreuen; die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Blech setzen