Kürbissüppchen trifft Apfel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
1030 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Kürbissuppe:

Hokkaido-Kürbis
Äpfel
Möhre mittelgroß
Kartoffel
Zwiebel
Öl
Gemüsebrühe
Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Muskat

Ciabatta:

Hefe
Mehl
Milch
Olivenöl
Salz
Weizengrieß

Zubereitung

Suppe:

Gemüse putzen, alles in Würfel schneiden. Öl im großen Topf erhitzen, alles andünsten. Brühe dazu geben alles aufkochen, ca. 25 Minuten köcheln, dann pürieren.

Ciabatta:

Für den Vorteig 5 g Hefe zerbröseln, mit 250 ml lauwarmen Wasser verrühren und 10 Minuten gehen lassen. 350 g Mehl mit dem Knethaken der Handrührgerätes unterrühren. Vorteig mit einem Küchenhandtuch abdecken über Nacht gehen lassen (ca. 12 Std.).

Am nächsten Tag restliche 10 g zerbröselte Hefe mit lauwarmer Milch verrühren und 10 Min. gehen lassen. Hefemischung mit 250 ml lauwarmem Wasser, Öl und Vorteig mit dem Knethaken des Handrührgerätes gründlich verkneten. Restliches Mehl und Salz unterkneten.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten, Teigkugel dünn einölen und in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abgedeckt nochmal ca. 1,5 Std. gehen lassen.

Den Teig vierteln. Viertel zu 30 cm langen Rollen formen. Je 2 Teigrollen auf einem Bogen Backpapier legen und mit den Fingern mehrmals leicht eindrücken. Teigrollen mit bemehlten Tüchern abdecken und 2 Std. gehen lassen.

Einen Pizzastein im heißen Ofen bei 220 Grad auf dem Rost im unteren Ofendrittel vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).

Pizzastein mit je 1 bis 2 EL Grieß besteuen. Je 2 Brote darauflegen, 100 ml Wasser auf dem Ofenboden gießen und sofort Ofentür schließen. Brote 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, anschließend abkühlen lassen.