Stollenvaration mit Gewürzeis und Riesling-Zabaglione

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Stollen:

Mehl
Backpulver
Zucker
Vanillezucker
Stollengewürz
Rum
Eier
Butter
Joghurt
Orangeat
Zitronat

Für das Eis:

Eigelb
Glukosesirup
Vanilleessenz
Vollmilch
Sahne
Salz
Nelken
Zimtstangen
Kardamom
Pimentkörner

Für die Zabaglione:

Puderzucker
Ei
Eigelb
Riesling

Zubereitung

Für den Stollen:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine vermischen und zu einem glatten Teig verrühren lassen.

Teig in Einmach-Gläser aufteilen und 30 Minuten backen. Stollen erkalten lassen und servieren.

Für das Gewürzeis:

Die Eigelbe mit Salz und Glukosesirup verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Milch mit Sahne und Vanilleextrakt erhitzen (nicht kochen). Milchmischung langsam nach und nach unter die Eimischung rühren.

Masse zurück auf den Herd stellen, Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig vom Löffel tropft. Vom Herd nehmen, Gewürze entfernen und abkühlen lassen.

Für die Zabaglione:

Alle Zutaten in einer Rührschussel verquirlen bis eine homogene, glatte Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat.

Die Schüssel dann über ein heißes Wasserbad stellen und so lange weiterrühren, bis die Zabaglione dickflüssig und cremig ist. Sofort warm servieren.