Schweinebraten mit Ebbianklees und Möhlkniedla, dazou an Solod

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Braten:

Schweinefleisch am Stück
Knochen
Wurzelgemüse
Bier
Hühnerbrühe
Lorbeerblätter
Majoran
Salz
Pfeffer
Zitronenschale

Ebbianklees:

Kartoffeln mehlig
Kartoffelmehl
Milch
Brötchen
Salz
Kümmel

Möhlkniedla:

Brötchen
Mehl
Eier
Backpulver
Milch

Zubereitung

Braten:

Fleisch waschen, Wurzelgemüse und Knochen heiß in der Röhre anbraten. Knochen vorher mit Salz und Kümmel würzen. Schweinefleisch in der Pfanne heiß anbraten und dann mit Pfeffer und Salz würzen.

Mit Hühnerfonds und Bier aufgießen und in der Röhre bei 160°C etwa 3,5h Umluft braten lassen.

Dann die Soße und Gemüse abgießen und das Gemüse durch das Sieb drücken, damit die Soße dicker wird. Wenn es nicht reicht, kann das Ganze mit Speisestärke und Wasser noch verdickt werden.

Die Kartoffeln in Salz und Kümmel kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Kalt werden lassen. Das kann auch schon am Vortag erfolgen.

Mit dem Kartoffelmehl mischen und mit Milch aufgießen, bis es eine homogene Masse wird. Dann können die Klöße geformt werden. Für innen unbedingt schön mit Butter geröstete Brötchenstücke verwenden.

Möhlkniedla:

Die Brötchen in Würfel schneiden und mit Butter in der Pfanne schön dunkel rösten. Einen Mehlberg mit dem Backpulver und dem Salz machen, die Eier rein und zusammen mit den Brötchen und Milch vermischen, sodass es eine klebrige Masse ergibt.

Diese dann nach Belieben formen und in heißes Wasser (mit viel Salz) geben. Mehlknödel währenddessen immer nach unten drücken.