Feigen mit Ziegenkäse an Rucolasalat mit Birnen, Manchego und Walnüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Feigen frisch
Waldhonig
Pinienkerne
Birnen
Rucola
Manchego-Käse
Rosmarin frisch
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Walnüsse
Italienischer Schinken geräuchert
Ziegenfrischkäse

Zubereitung

Birnen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Nüsse knacken und den Rucola und die Feigen waschen und trocknen. Rosmarin waschen und fein hacken.

Die Pinienkerne in einem Mörser zerkleinern und mit einem großen Teelöffel Honig, Ziegenfrischkäse und dem Rosmarin (nicht alles, ein kleiner Rest muss zur Seite gestellt werden!) zu einer geschmeidigen Masse vermengen.

Aus der Masse 5 gleich große Kugeln formen.

Die Feigen vom Strunk befreien und von oben vierteln, aber nicht bis unten aufschneiden! Die Feigen so öffnen, dass die Ziegenkäsekugeln in die Feigen gegeben werden können. Zum Schluss die Feigen mit jeweils einer halben Scheibe Schinken einrollen und in eine Ofenform geben.

Die Feigenpäckchen mit Honig beträufeln, frischen Pfeffer auf die Feigen mahlen und den übrigen Rosmarin über die Feigen streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen, bis der Schinken knusprig und der Käse goldbraun wird (ca. 12-15 min).

Rucola mit den Birnenwürfeln und den Walnüssen vermengen und anschließend mit einer groben Reibe den Manchego darüber raspeln.

Dazu passt ein Honig-Senf-Dressing.