MO - FR 19:00

Warmer Apfelstreusel mit Topfenrahmeis

Zutaten

für Personen
Für das Topfeneis:
Für das Topfeneis:
Eigelb 9Stk.
Zucker 375g
weiße Kuvertüre 150g
Quark 300g
Sahne 750ml
Zitronenabrieb
Zitronen ausgepresst 1Stk.
Für die Apfelstreusel:
Für die Apfelstreusel:
Puderzucker 90g
Butter 150g
Puderzucker
Butter
Mehl 225g
Zimt 1.5Msp
Äpfel 3Stk.
Vanilleschote 1Stk.
Erdnussbutter 3EL
Apfelsaft 150ml

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 930 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1360 kJ (325 kcal)
Eiweiß 5,1 g
Kohlenhydrate 35,2 g
Fett 18,2 g
Rezept: Warmer Apfelstreusel mit Topfenrahmeis

Zubereitung

Topfeneis (am Vortag):

Eigelb, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und über Wasserdampf warm aufschlagen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, flüssig zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Quark und Zitronenabrieb hinzufügen. Sahne schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in geeignete Förmchen gießen und über Nacht einfrieren.

Apfelstreusel:

Puderzucker, Butter, Mehl, Zimt und eine Prise Salz zu einem Teig kneten und diesen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Den kalten Teig zu kleinen Streuseln Bröseln. Äpfel schälen und in Würfel ( ca. 1 cm ) schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem spitzen Messer das Mark auskratzen.

Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen, mit Apfelsaft aufgießen und einkochen lassen. Die weiche Apfelmasse in einem Haarsieb kurz abtropfen lassen und zu eins mit Streuseln mischen. Kleine feuerfeste Förmchen mit Butter einfetten und gut mit Masse befüllen.

Bei 160 Grad für ca. 30 Minuten backen. Die Apfelstreusel werden nicht gestürzt, sondern bleiben in der Form. Mit etwas Puderzucker bestäuben und warm mit dem Topfenrahmeis servieren.