MO - FR 19:00

Schokoladenkuchen, Pasteis de Nata, Amarettini-Parfait

Zutaten

für Personen
Für den kleinen Schokokuchen:
Für den kleinen Schokokuchen:
Eier 4Stk.
Zucker 100gr.
Butter 80gr.
Schokolade dunkel 200gr.
Mehl 1EL
Puderzucker
Für die Pasteis de Nata:
Für die Pasteis de Nata:
Blätterteig 250gr.
Butter
Vollmilch 250ml
Weizen Mehl Type 550 30gr.
Zucker 150gr.
Wasser 125ml
Zimtstange 1Stk.
Biozitronenabrieb 1Stk.
Eigelb 3Stk.
Zimt
Puderzucker
Für das Amarettini-Parfait:
Für das Amarettini-Parfait:
Sahne 300ml
Eigelb 3Stk.
Zucker 75gr.
Kaffee 75gr.
Milch 1Schuss
Amarettini Mandelkekse zerstoßen 120gr.
Mandelaroma 6Tropfen
Vanille-Extrakt 1TL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 90 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 657 kJ (157 kcal)
Eiweiß 2,3 g
Kohlenhydrate 3,1 g
Fett 15,1 g
Rezept: Schokoladenkuchen, Pasteis de Nata, Amarettini-Parfait

Zubereitung

Für den kleinen Schokokuchen:

Die Eigelbe und den Zucker schaumigschlagen.

Butter und Schokolade über das Wasserbad auflösen und das Mehl unterrühren. Beide Massen verrühren. Eiweiß mit etwas Salz schlagen und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.

Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 13 bis 15 Minuten backen.

Für die Parteis de Nata:

12 Muffinförmchen mit Butter fetten und mit angetautem Blätterteig bis über den Rand auskleiden. Den Ofen auf 23 Grad Umluft vorheizen.

Das Mehl und etwas Milch mit Zitronenschale und Zimt aufkochen, dabei ständig rühren, und nach und nach den Mehl-Milch-Gemisch unterrühren.

Unter kleiner Flamme weiterköcheln lassen, bis eine puddingähnliche Masse entsteht, dann vom Herd nehmen.

Zucker und Wasser aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Zuckermasse langsam in die Puddingmasse einrühren.

Die Masse in die Förmchen füllen (bis etwas über die Hälfte), 17 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

Für das Amarettini-Parfait:

Die Sahne steifschlagen, die zerbröselten Amarettini unterheben und kaltstellen.

Zucker mit Eigelb, den kalten Kaffee mit dem Schuss Milch, Mandelaroma und Vanille-Extrakt über einem Wasserbad 5 Minuten schaumig schlagen.

Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.

Die Sahnemasse unterheben, alles zusammen in eine Kastenform füllen, die mit Frischhaltefolie ausgelegt ist, und für mindestens 8 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.