Polnisches Bigos im Brotlaib

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
215 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Bigos:

Speck
Schweinefleisch
Rindfleisch
Zwiebeln gehackt
Kümmel
Majoran getrocknet
Lorbeerblätter
Paprikapulver
Tomatenmark
Weißkohl
Sauerkraut
Krakauer
Salz und Pfeffer
Öl

Brotlaib:

Weizenmehl
Roggenmehl
Salz
Sauerteig
Germ
Wasser lauwarm
Eigelb

Zubereitung

Bigos:

Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.

Brot:

Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsfläche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflächen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Brote 35 Minuten (200°C) backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen, so dass eine Wandstärke von gut 5 mm übrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrücken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.