Polnisches Bigos im Brotlaib

Zutaten
Bigos:
Speck | |
Schweinefleisch | |
Rindfleisch | |
Zwiebeln gehackt | |
Kümmel | |
Majoran getrocknet | |
Lorbeerblätter | |
Paprikapulver | |
Tomatenmark | |
Weißkohl | |
Sauerkraut | |
Krakauer | |
Salz und Pfeffer | |
Öl |
Brotlaib:
Weizenmehl | |
Roggenmehl | |
Salz | |
Sauerteig | |
Germ | |
Wasser lauwarm | |
Eigelb |
Zubereitung
Bigos:
Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.
Brot:
Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsfläche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflächen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Brote 35 Minuten (200°C) backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen, so dass eine Wandstärke von gut 5 mm übrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrücken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.