Polnisches Bigos im Brotlaib
Zutaten
Bigos:
| Speck | |
| Schweinefleisch | |
| Rindfleisch | |
| Zwiebeln gehackt | |
| Kümmel | |
| Majoran getrocknet | |
| Lorbeerblätter | |
| Paprikapulver | |
| Tomatenmark | |
| Weißkohl | |
| Sauerkraut | |
| Krakauer | |
| Salz und Pfeffer | |
| Öl |
Brotlaib:
| Weizenmehl | |
| Roggenmehl | |
| Salz | |
| Sauerteig | |
| Germ | |
| Wasser lauwarm | |
| Eigelb |
Zubereitung
Bigos:
Öl in einem großen Topf erhitzen. Bauchspeck darin auslassen, Zwiebeln zugeben, glasig werden lassen, dann Fleisch zugeben und anbraten. Gewürze beifügen, kurz mitschmoren lassen. Mit Wasser aufgießen, ca. 1 1/2 Stunden kochen, dann Weißkraut, Sauerkraut beifügen, noch ca. 3/4 Stunde kochen lassen, Würstchen beigeben und mit Salz abschmecken.
Brot:
Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig, Germ und Wasser und 4-5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Teig im Schüssel mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Aufgegangenen Teig 20 Sekunden kneten und auf die Arbeitsfläche geben. Aus dem Brotteig 5 Kugeln formen und darauf achten, dass an den Oberflächen keine Risse sind. Dann vorsichtig mit Eigelb einstreichen. Zugedeckt 15 Minuten aufgehen lassen und Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Brote 35 Minuten (200°C) backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen, die Deckel abschneiden und die Brotkugeln vorsichtig mit einem Esslöffel aushöhlen, so dass eine Wandstärke von gut 5 mm übrigbleibt. Den Teig an den Innenseiten mit den Fingern andrücken, dann nochmals 5 Minuten lang ohne Deckel nachbacken.



