Grießnockerl Affäre auf bayrischer Langspielplatte

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Gemüsebrühe:

Karotten
Sellerie
Wurzelpetersilie frisch
Lauchstange
Zwiebel
Knoblauchzehen
Wasser
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Thymianzweige
Petersilie
Liebstöckelzweige
Pflanzenöl
Salz und Pfeffer

Grießnockerl:

Butter weich
Hartweizengrieß
Eier
Salz und Pfeffer
Muskat
Majoran
Schnittlauch

Rote Bete Obazda:

Brie
Butter weich
Frischkäse
Rote Bete gekocht
Schalotte

Ziegenkäse Obazda:

Ziegencamembert
Butter weich
Frischkäse
Feigen frisch

Meerettich Obazda:

Brie
Frischkäse
Milch
Salz und Pfeffer
Meerrettich frisch
Radieschen

Zubereitung

Grießnockerlsuppe:

Karotten, Sellerie, Wurzelpetersile gut waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden und mit etwas Butter 5 Min. im Topf andünsten. Lauchstange, Zwiebel und Knoblauch auch zerkleinern und dazu und nochmals 2 Minuten mitdünsten. Das Gemüse nun mit 3 Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Nun eine Stunde bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem weiteren Gebrauch das Gemüse absieben.

Weiche Butter mit Quirl geschmeidig rühren, Eier dazu und Grieß dazu. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken. 15 Minuten quellen lassen. Nockerl formen und dann in die fertige Brühe heben. Bei mittlerer Hitze 20-30 Min. ziehen lassen. Fertig. Als Garnitur noch Schnittlauch darüber.

Obazda:

Brie in kleine Würfel schneiden und in einer Schale leicht mit der Gabel zerdrücken, die weiche Butter und den Frischkäse unterrühren. Ein kleines Stück Rote Bete und die Schalotte in kleine Würfel schneiden und dazugeben und vermengen. Fertig.

Brie in kleine Würfel schneiden und in einer kleinen Schale leicht mit der Gabel zerdrücken, Butter und Frischkäse dazu. Die Feigen in kleine Stücke zerkleinern und die Masse heben und vermengen.

Den Brie in kleine Stücke schneiden und mit der Gabel leicht zerdrücken. Den körnigen Frischkäse mit der Milch pürieren und mit dem zerkleinerten Brie vermischen und den Meerettich dazu reinreiben. Radieschen klein würfeln und auch dazu.