Topfenschaum auf in Grand Marnier mariniertem Orangenfiletbett

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
960 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Topfenschaum und marinierte Orangenfilets:

Quark Halbfettstufe
Puderzucker
Orange unbehandelt (Saft und Schale)
Zitronensaft
Zitronenschale gerieben
Vanilleschoten (nur Mark)
Eiweiß
Salz
Zucker
Sahne
Orangen
Grand Marnier
Minze
Erdbeeren

Salznüsse in Zartbitterschokolade:

Zartbitterschokolade
Salznüsse

Zubereitung

Topfenschaum und marinierte Orangenfilets:

Vorbereitungen einen Tag vorher: 6 Orangen filetieren und in einem Behälter mit Grand Marnier übergossen bis zum nächsten Tag ziehen lassen. Quark in ein Tuch geben, mit einem Band zusammenziehen und hängend über Nacht über einer Schüssel abtropfen lassen.

Sahne schlagen und in den Kühlschrank geben. Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen und nach und nach den Zucker dazugeben. Kalt stellen.

Den abgetropften Quark mit Puderzucker, Orangensaft, Zitronensaft, dem Vanillemark sowie dem Abrieb von Zitrone und Orange vermischen. Anschließend zuerst Sahne, dann Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse auf einem sauberen Tuch über einem Sieb auf eine Schüssel geben, um weitere Flüssigkeit abtropfen zu lassen. Die Schüssel mit der Masse abdecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Salznüsse in Zartbitterschokolade:

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Salznüsse unterrühren und anschließend auf einem Backblech ausstreichen. In den Kühlschrank stellen. 10 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine Teile brechen.

Anrichten:

Den Topfen in Ausstechringen auf die Teller setzen. Orangenfilets durch ein Sieb abtropfen lassen und rundherum um den Topfen wie eine Sonne anrichten. Die Erdbeeren hochkant schneiden, auf den Teller geben. Etwas Puderzucker auf den Teller sieben. Dann die Salznüsse in Zartbitterschokolade dazugeben. Zum Schluss die Minzblätter auf den Topfen dekorieren und die Ausstechringe mit Hilfe eines Stempels entfernen.