Warmes Schokoladentörtchen mit Himbeersauce und Sabayon

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
540 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Himbeerparfait:

Zucker
Eigelb
Milch
Vanilleschote
Sahne
Himbeeren
Puderzucker
Schokocrossies

Schokoladenkuchen:

Eier
Eigelb
Zucker
Butter
Bitterschokolade
Mehl

Sabayon:

Eigelb
Weißwein
Zucker
Himbeersoße:
Himbeeren
Wasser
Zucker
Zitronensaft

Zubereitung

Himbeerparfait:

Vanilleschote und -mark in 0,25 l Milch aufkochen abkühlen. Unter die Eigelbe heben, dann die Eigelbe mit Zucker im Wasserbad aufschlagen. Anschließend im kalten Wasserbad weiter aufschlagen, die geschlagene Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse in eine Kastenform füllen, die mit einer Frischhaltefolie ausgelegt ist.

200 g Himbeeren mit Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen und mit den gehackten Schokocrossies auf die Eimasse geben. Mit einer Gabel alles spiralförmig verarbeiten. Im Tiefkühlfach 6-8 Stunden gefrieren lassen.

Schokoladenkuchen:

Eier und Eigelbe mit Zucker aufschlagen, bis die Masse fest ist. Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen, dann das gesiebte Mehl unterrühren. Die Eimasse unterheben, sofort in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 8 Minuten backen.

Sabayon:

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sabayon in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen verrühren und über heißem Wasserdampf schaumig schlagen.

Himbeersauce:

Die Zutaten für die Himbeersauce aufkochen und durch das Sieb streichen.