Saibling, Alge, Gurke und Grapefruit

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Nori-Cracker:

Wasser
Tapiokastärke
Noriblatt
Sesam schwarz
Salz
Fett zum Frittieren

Für den Saibling:

Saibling Filet
Dashi
Sojasauce
Wasser
Xanthan

Für den Gurken-Algen-Salat:

Salatgurke
Wakame-Algen eingeweicht
Sojasauce
Essig
Dashi
Ingwer
Knoblauchöl
Mirin (süßer Reiswein)
Sesamöl

Für die Wasabicreme:

Wasabi-Creme
Crème fraîche
Reisessig

Für die eingelegten Pilze:

Enoki Pilz
Weißweinessig
Zucker
Salz
Korianderkörner
Pfefferkörner
Sternanis
Lorbeerblatt

Für die Zitrus-Sesam-Mayonnaise:

Ei
Senf
Salz
Sesamöl
Zitronensaft
Öl

Zum Anrichten:

Grapefruit
Kresse

Zubereitung

Für den Nori-Cracker:

Für den Nori-Cracker Wasser, Stärke und Nori pürieren und im Topf einmal aufwallen lassen. Sesam und etwas Salz untermischen und dünn auf ein Backpapier streichen. Trocknen lassen und in Stücken frittieren.

Für den Saibling:

Dashi, Sojasauce und Xanthan vermischen. Vor dem Servieren den Fisch in 5 mm breite Scheiben schneiden und mit dem Fond glasieren.

Für den Gurken-Algen-Salat:

Die Gurke mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Dressingzutaten zu einer Vinaigrette vermischen und Gurke und Alge marinieren.

Für die Wasabicreme:

Alles vermischen und abschmecken.

Für die eingelegten Pilze:

Alle Zutaten außer der Pilze aufkochen, bis Zucker und Salz gelöst sind. Die Pilze in ein sauberes Weckglas geben und den Sud noch heiß auf die Pilze gießen. Zwei Tage ziehen lassen.

Für die Zitrus-Sesam-Mayonnaise

Das Ei, den Senf, Saft und etwas Salz in einen hohen, schmalen Mixbecher geben. Öl ebenfalls einfüllen und den Mixstab direkt auf den Boden des Bechers stellen. Während des Mixens langsam nach oben ziehen und dabei alles emulgieren lassen.