Kalamansi, Milch, Pistazie und Shiso

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Shiso-Sorbet:

Shiso-Kresse grün
Minzblätter
Mineralwasser
Gelatine
Limettensaft
Zitronensaft
Zucker
Glukose
Johannisbrotkernmehl
Vollmilchpulver
Sake

Für die Milchcreme:

Milch
Milchpulver
Zucker
Vanille-Extrakt
Alba-Öl

Für das Kalamansi-Curd:

Zucker
Eigelb
Calamondinorange (Kalamansi) Püree
Butter

Für die Milchcrumbles:

Milchpulver
Mehl
Speisestärke
Zucker
Salz
Butter geschmolzen
Milchpulver
Schokolade weiß geschmolzen

Für den Kalamansischaum:

Joghurt
Läuterzucker
Calamondinorange (Kalamansi) Püree
Pro Espuma

Für den Pistaziensponge:

Pistazienpaste
Eiweiß
Eigelb
Zucker
Weizenmehl
Matchapulver

Zubereitung

Für das Shiso-Sorbet:

Kräuter 20 Sekunden blanchieren und im Eiswasser abschrecken, ausdrücken und mit 110 ml Mineralwasser feinmixen. Gelatine einweichen und anschließend in Saft auflösen.

Kräuter abpassieren, mit den restlichen Zutaten gut vermischen und kurz erwärmen. Durchmixen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Für die Milchcreme:

Alle Zutaten mit einem Stabmixer wie bei einer Mayonnaise hochziehen.

Für das Kalamansi-Curd:

Zucker, Eigelb und Kalamansipüree auf kleiner Flamme unter Rühren auf 80 Grad erhitzen, bis die Masse eindickt. Dann die Butter in Würfeln einmontieren.

Für die Milchcrumbles:

Den Ofen auf 120 Grad vorheizen. Milchpulver mit dem Mehl, der Speisestärke, dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen.

Die geschmolzene Butter zufügen und solange mit einem Löffel verrühren, bis sich die Masse verbindet und kleine Bröckchen entstehen.

Die Masse auf einem Backblech auf etwas Backpapier verteilen und etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis es stark nach Butter riecht. Die Krümel sollten danach eine eher sandige Konsistenz haben.

Herausnehmen und die großen Krümel vorsichtig zerkleinern. Mit dem übrigen Milchpulver vermischen.

Die geschmolzene weiße Schokolade über die Krümel gießen und alles mit einem Löffel vermischen, bis die Krümel mit der Schokolade hauchdünn überzogen sind. Nun alle 5 Minuten rühren, bis die weiße Schokolade hart geworden ist und nicht mehr klebt.

Für den Kalamansischaum:

Alle Zutaten mixen und in eine Espumaflasche füllen, eine Kapsel eindrehen und kaltstellen.

Für den Pistaziensponge:

Alle Zutaten feinmixen und durch ein Sieb geben. In eine Espumaflasche geben und eine Kapsel eindrehen.

In Pappbecher füllen und in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 60 Sekunden backen. Umgestülpt auskühlen lassen.