Ochsenbäckchen mit getrüffeltem Kartoffelstampf und glasierten Möhrchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
260 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Ochsenbäckchen:

Ochsenbacken
Butterschmalz
Salz grob
Zwiebel
Sellerie
Möhren
Knoblauchzehe
Tomaten gehackt
Rinderfond
Rotwein
Lorbeer
Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelstampf:

Kartoffeln mehlig
Milch
Trüffelöl
Salz
Trüffel frisch

Für die Möhren:

Möhren
Butter
Zucker
Salz
Gemüsefond

Zubereitung

Ochsenbäckchen:

Ochsenbäckchen parieren. Bäckchen mit groben Salz würzen. Danach von beiden Seiten ca. je 1 Minute im Bräter scharf anbraten. Bäckchen heraus nehmen.

In dem Bräter nun das Gemüse und Knoblauch kurz anbraten. Danach mit der Hälfte des Rotwein ablöschen bis dieser verdampft ist . Mit dem Rest den Vorgang wiederholen. Danach mit dem Fond ablöschen und die Gewürze hinzufügen. Kurz aufkochen und die Bäckchen hinzufügen.

Deckel drauf und im Backofen bei 160 Grad Umluft 3,5 Stunden garen . Nach der Zeit Bäckchen hinausnehmen und im Backofen warm halten. Bräter mit Gemüse abgießen und die Soße mit etwas Stärke abbinden und die Bäckchen danach in der Soße warmhalten.

Kartoffelstampf:

Für den Kartoffelstampf 500g Kartoffel mehlig in Salzwasser kochen. Wasser abgießen Kartoffel stampfen und ca nach Gefühl 50ml Milch und 3 EL Trüffelöl hinzufügen. Beim Anrichten frischen Trüffel auf den Stampf reiben.

Möhrchen:

500g Möhrchen in 20g Butter erwärmen, mit Zucker bestreuen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat mit Fond ablöschen und bei mittlerer Hitze weichkochen. Danach alles anrichten !