Vegane Schokotorte an selbstgemachtem Erdbeereis

Zutaten
Für den Teig:
Rohrzucker | |
Margarine vegan | |
Dinkel Mehl | |
Sojamehl | |
Sojamilch ungesüßt | |
Vanille gemahlen | |
Backpulver | |
Kakaopulver schwach entölt |
Für die Schokocreme:
Sojasahne schlagfähig | |
Zartbitterschokolade mind. 50 % Kakaogehalt | |
Vanille gemahlen | |
Rohrzucker | |
Sahnesteif |
Für das Erdbeereis:
Erdbeeren | |
Crème fraîche | |
Schlagsahne | |
Puderzucker |
Zubereitung
Schokotorte:
Zucker und Margarine schaumig schlagen, die übrigen Zutaten dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Eine Springform (23 Zentimeter) mit Backpapier auslegen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen. Den Teig gut auskühlen lassen und ihn dann in 2 Teile teilen. Tipp: Den Teig kann man schon am Vortag backen.
Die Sojasahne mit dem Rohrzucker, der Vanille und dem Sahnesteif aufschlagen. Am besten in einer Küchenmaschine, da es lange dauert. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zu der steif geschlagenen Sojasahne geben. Für eine Stunde ins Gefrierfach stellen.
Nun die Tortenplatten mit der Sahne bestreichen, aufeinander setzen und kalt stellen. Tipp: Aus der Tortenplatte Kreise ausstechen und portionsweise übereinander stapeln.
Erdbeereis:
Die Erdbeeren putzen und waschen. Mit dem Puderzucker grob pürieren. Crème fraîche (alternativ: Schmand) und angeschlagene Sahne dazugeben und ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren ca. 30 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen. Mit der Torte zusammen anrichten.