Österreichisches Duo: Topfencreme im Glas und Kaiserschmarrn a la Traudl

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Topfencreme:

Topfen
Vanilleschoten
Zitronen
Puderzucker
Eiweiß
Sahne geschlagen
Himbeeren

Für den Kaiserschmarrn:

Mehl
Zucker
Rum
Butter
Eier
Milch
Salz
Butterschmalz
Puderzucker

Zubereitung

Topfencreme im Glas:

Den Topfen mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschoten, dem Saft der Zitronen und dem gesiebten Puderzucker in eine Schüssel geben und glatt rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben, dann vorsichtig die geschlagene Sahne locker unterziehen. Es muss eine locker-luftige Creme entstehen. Himbeeren auf den Boden eines Weckglases schichten, dann die Topfencreme oben drauf geben.

Kaiserschmarrn a la Traudl:

250 Gramm Mehl mit ¼ Liter Milch, dem Rum zu einem dickflüssigen Teig anrühren. Dann erst die 4 Dotter, 150g zerlassene Butter, 1 Prise Salz und den steifgeschlagenen Eischnee mit dem Zucker einrühren. In einer gusseiserenen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Teig auf 2 Portionen mit Deckel goldgelb backen, dann in zwei Teile schneiden und wenden. Zweite Seite auch goldgelb backen und dann in Stücke teilen und mit Puderzucker bestäuben.