„Meze“: Griechische Tapas mit verschiedenen Dips und Scampi in Erdbeersoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Garides Sagenaki (Scampi):

Scampi
Zwiebel
Honig
Knoblauchknolle
Erdbeeren
Zitrone
Aubergine frisch
Fetakäse
Creme fraiche
Orange
Senf
Salz
Pfeffer
Muskat
Basilikum
Chili

Für das Tirosalata (Käsecreme-Dip):

Fetakäse
Creme fraiche
Honig
Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskat
Basilikum

Für das Malganosalat (Auberginen-Dip):

Aubergine frisch
Creme fraiche
Honig
Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskat
Basilikum

Zubereitung

Für die Scampi:

Die gesäuberten Scampi mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden.

Für die Erdbeersauce:

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel zugeben. Zitrone und Honig zugeben, in die Pfanne geben und einkochen, bis fast ein Sirup entsteht. Dann die Erdbeeren zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und frischer Minze abschmecken.

Für den Käsecreme-Dip:

Feta, Creme fraiche, Honig und Knoblauch vermischen, mit den Gewürzen und frischem Basilikum abschmecken und anschließend alles in einem Mixer für 2 Minuten mixen.

Für den Auberginen-Dip:

Aubergine in Scheiben schneiden, in einer Pfanne anbraten und danach 30 Minuten abkühlen lassen.

Die Auberginenscheiben mit Creme fraiche, Honig und Knoblauch vermengen, mit Gewürzen und frischem Basilikum abschmecken und anschließend alles in einem Mixer für 2 Minuten gut durchmixen.

Hinweis:

Dazu kann man frisches griechisches Brot reichen.