„Meze“: Griechische Tapas mit verschiedenen Dips und Scampi in Erdbeersoße

Zutaten
Für die Garides Sagenaki (Scampi):
Scampi | |
Zwiebel | |
Honig | |
Knoblauchknolle | |
Erdbeeren | |
Zitrone | |
Aubergine frisch | |
Fetakäse | |
Creme fraiche | |
Orange | |
Senf | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Basilikum | |
Chili |
Für das Tirosalata (Käsecreme-Dip):
Fetakäse | |
Creme fraiche | |
Honig | |
Knoblauchzehe | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Basilikum |
Für das Malganosalat (Auberginen-Dip):
Aubergine frisch | |
Creme fraiche | |
Honig | |
Knoblauchzehe | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Basilikum |
Zubereitung
Für die Scampi:
Die gesäuberten Scampi mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden.
Für die Erdbeersauce:
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel zugeben. Zitrone und Honig zugeben, in die Pfanne geben und einkochen, bis fast ein Sirup entsteht. Dann die Erdbeeren zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und frischer Minze abschmecken.
Für den Käsecreme-Dip:
Feta, Creme fraiche, Honig und Knoblauch vermischen, mit den Gewürzen und frischem Basilikum abschmecken und anschließend alles in einem Mixer für 2 Minuten mixen.
Für den Auberginen-Dip:
Aubergine in Scheiben schneiden, in einer Pfanne anbraten und danach 30 Minuten abkühlen lassen.
Die Auberginenscheiben mit Creme fraiche, Honig und Knoblauch vermengen, mit Gewürzen und frischem Basilikum abschmecken und anschließend alles in einem Mixer für 2 Minuten gut durchmixen.
Hinweis:
Dazu kann man frisches griechisches Brot reichen.