Zitronentarte, dazu ein Limetten-Prosecco-Sorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Zitronentarte:

Teig:

Butter weich
Puderzucker
Vanillezucker
Salz
Mandeln gemahlen
Ei (Größe M)
Mehl

Füllung:

Zitronenabrieb
Zitronensaft
Zucker
Eier (Größe M)
Butter kalt

Sorbet:

Wasser
Zucker
Limetten (Saft)
Prosecco

Zubereitung

Zitronentarte

Für den Teig Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren, bis es cremig ist. Ei unterrühren, dann Mehl einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, dabei wenig Druck ausüben, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Teig ausrollen und in gebutterte Form geben. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ca. 10 Minuten blind backen, dann in 10-15 Minuten goldbraun backen, anschließend abkühlen lassen (Bemerkung: geht auch ohne blind backen, ich hab den Teig in einem Vorgang 25 Minuten gebacken).

Für die Füllung Zitronenschale und -saft, Zucker und Eier verquirlen. Im Wasserbad langsam erwärmen, dabei ständig rühren! Es darf nicht kochen, sonst stockt die Masse zu Rührei! Nach ca. 20 Minuten dickt die Masse schön cremig an. Vom Herd nehmen, kalte Butter in Stücken dazugeben und mit dem Pürierstab in ca. 2 Minuten luftig-cremig schlagen. Auf den Boden geben und zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Limetten-Prosecco-Sorbet

Mit Wasser und Zucker Läuterzucker herstellen, mit Limettensaft und Prosecco verrühren und in die Eismaschine geben.